【上观新闻】2019年建成的上音歌剧院长啥样?
发布日期:2017-05-16      浏览 1047 次

“要建造国际一流的专业歌剧院,声学效果是最重要的衡量标准。”

总建筑面积31926平方米、拥有1200个座位的上音歌剧院计划于2019年10月1日正式开放。这座未来歌剧院长啥样?5月8日,歌剧院1:10模型首次在第三届上海音乐学院“音乐开放周”上向市民预约开放。解放日报·上观新闻记者跟随市民走进模型“探秘”。

上音歌剧院效果图

走进上音汾阳路校区,眼前一片正在施工的建筑工地,未来,上音歌剧院将在这里拔地而起。整个建筑由法国包赞巴克建筑事务所和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司联合设计,建成后将是一幢5层综合体,地下3层,地上2层。除了一个1200座的中型歌剧院之外,还有4个排演教室分别用于歌剧、管弦乐、合唱和民乐的排练,以满足上海音乐学院的教学排演需求。1个报告厅将用于学术交流,此外还有一些设备用房以及300个车位的地下车库。上音歌剧院将成为一个音乐演出、音乐教育、音乐创作、国际交流的综合体。

上海音乐学院歌剧院在建工地。

“要建造国际一流的专业歌剧院,声学效果是最重要的衡量标准。”上音基建部王似频向前来参观歌剧院模型的市民介绍。上音歌剧院靠近1号线地铁,最近距离仅8米。法国声学团队曾连续48小时在歌剧院周边进行声音采样进行分析,以寻找合适的应对方法。为了隔振降噪,上音歌剧院和上海交响乐团音乐厅一样,用弹簧阻振器的方式构成了“全浮”结构。

上海音乐学院歌剧院1:10声学测试模型亮相,60名观众经预约后先睹。

除了隔振降噪,还要在歌剧院中进行科学的声音设计,让观众在任何位置都能获得良好的听觉享受,为此,来自法国的声音设计团队进行了精确的计算。王似频说:“这座歌剧院也适用于交响乐演奏,但歌剧和交响乐的混响标准不同,甚至法国歌剧和意大利歌剧需要的混响标准也不同。”设计巧妙的可移动天花板和矿棉吸音板,可改变歌剧院内部容积,适应不同演出形式,呈现最佳混响效果。

反声板后的矿石棉能够移动,确保声音可以根据意大利歌剧、法国歌剧或德国歌剧,以及交响乐的要求呈现不同的声音效果。

国际上,歌剧院和音乐厅的声学测试一般通过计算机模拟测试或模型测试进行,上音歌剧院选择双管齐下。这个用于声学测试的1:10模型,耗费了半年时间制作。去年12月17日-21日,法国声学团队在这个模型中进行了连续5天、每天24小时不间断的测试,搜集了海量数据进行分析。最终,无论是模型测试还是计算机模拟测试都达到了国际标准。

要建造一座好的歌剧院,除了“声学”问题,还有许多问题需要解决。比如,如何便于公共交通抵达、如何融入城市的肌理、如何解决教学和演出的问题、如何让建筑更加环保……一一突破这些问题,以工匠之心去建构,一座世界一流的高规格歌剧院便指日可待。