【中新网】“上音众乐”星期音乐会“踏春归来”
发布日期:2017-05-16      浏览 706 次

中新网上海新闻5月2日电 (王笈)记者2日获悉,在90周年校庆即将来临之际,上海音乐学院(以下简称“上音”)将恢复“星期音乐会”这一传统文化品牌。作为第三届上音音乐开放周的特别项目,“上音众乐”星期音乐会首场演出将于5月6日上午在上海音乐学院贺绿汀音乐厅举行。

上音星期音乐会创立于1978年,曾连续举办300多期,深受上海市民欢迎。上音星期音乐会的开展使高雅艺术得到了推广,成为上海城市文化生活中的一抹亮色。许多青年学子也借此舞台得到了锻炼,并增强了“艺术为人民服务”的意识。

“重视社会文化服务和师生艺术实践”是上音的重要传统。1928年5月12日,上音就曾举行过第一次学生音乐会,并逐步建立了经常性的不定期的音乐会演出制度。在建校头十年(1927—1937)中,学生音乐会有54次、校外公演20余次,开创了中国音乐艺术院校重视艺术教育实践的优良传统。中华人民共和国成立后,上音师生们的音乐会曾“走进”田头、车间,在全国巡演。

据透露,“归来”后的“上音众乐”星期音乐会将在每学期双周周六上午10点于贺绿汀音乐厅举办,预计全年16场。音乐会将从上音每年数百场的艺术实践音乐会中择优遴选,由上音优秀师生、校友为观众带来音乐艺术的享受。音乐会将全部公益免费。

而即将举行的星期音乐会首场演出“民耀上音”,将以接续传统、致敬大师为主题,以民族器乐、民族声乐为主,曲目绝大多数来自上音师生的创作。音乐会还将邀请著名小提琴曲《梁祝》的首演艺术家俞丽拿的爱徒花卉演奏这一具有交响民族化意义的曲目。(完)