【上海热线】上音举办第三届音乐开放周 恢复"星期音乐会"
发布日期:2017-05-16      浏览 592 次

上海热线讯,记者昨天(5月2日)从上海音乐学院方面获悉,学校将恢复“星期音乐会”这一停办了近20年的传统文化品牌,并以“上音众乐”重新命名。首场演出“民耀上音”将作为第三届上音音乐开放周的特别项目,于5月6日上午在上海音乐学院贺绿汀音乐厅上演,带来小提琴曲《梁祝》、钢琴独奏《牧童短笛》等经典作品。

据了解,上音星期音乐会创立于1978年,曾是上海一个重要的文化品牌。在当时文化活动相对匮乏的背景下,上音星期音乐会的开展丰富了人民群众的生活,并使高雅艺术得到了推广,成为城市文化生活中的一抹亮色。很多当年的青年学子也在这个舞台上得到了锻炼,更重要的是增强了艺术为人民服务的意识。

恢复后的“上音众乐”星期音乐会将在每学期双周周六上午10点于贺绿汀音乐厅举办,预计全年16场。演出内容将从上音每年数百场的艺术实践音乐会中择优遴选。

此外,在上海之春国际音乐节期间,上海音乐学院将于5月7—13日期间第三年举办“音乐开放周”,市民可以在校园内的贺绿汀音乐厅、小音乐厅、北楼报告厅、以及校外的上海交响乐团音乐厅、上海外滩源等场地,欣赏到一系列形式多样的音乐会、音乐教育展示、课程开放、参观等活动。

其中,除“上音众乐”星期音乐会,市民还将有机会欣赏到《中国序曲》、《中国钢琴百年》等多场高质量、多元化的国内外乐团演出;同时,也可以选择来校史馆,通过参观不同时期校史音乐展,更加直观的了解中国近代音乐史;而上海市大、中、小院校师生,还可以走进教室上一堂来自上音的文化课或排练课。所有的项目均采取官网预约领票的方式(http://kfz.shcmusic.edu.cn),免费向广大市民学生开放,预约通道的开放时间为5月5日零点始,至5月12日24点结束。