【青年报】20年后上音再办“星期音乐会”
发布日期:2017-05-16      浏览 596 次

本报讯 每年的上海之春国际音乐节,作为主要承办方之一,上海音乐学院的校园“音乐开放周”都备受市民追捧。而今年,上音将放出大招——停办20年的上音“星期音乐会”将在第三届上音“音乐开放周”上重新举办,重启后的首场演出将作为开放周的特别项目,在上音的贺绿汀音乐厅举行。今后该音乐会每年预计将举办16场,全部公益免费。

独乐乐不如众乐乐

校方透露,上音星期音乐会创立于1978年,曾是上海一个重要的文化品牌,连续举办300多期,受到市民群众热烈欢迎。在当时文化活动相对匮乏的背景下,上音星期音乐会的开展丰富了人民群众的生活,并使高雅艺术得到了推广,成为城市文化生活中的一抹亮色。而如今在国内各大乐团成为顶梁柱的演奏员们,还是青年学子时,都是在这个舞台上接受锻炼。

重启后的音乐会,将被命名为“上音众乐”星期音乐会,而意思取自“独乐乐不如众乐乐”,放在公益性质的开放周重启,也是颇具深意。它在每学期双周周六上午10点于贺绿汀音乐厅举办,预计全年16场,音乐会将从上音每年数百场的艺术实践音乐会中择优遴选。

重启后的首场演出“民耀上音”,以接续传统、致敬大师为主题,以民族器乐、民族声乐为主,曲目绝大多数来自上音师生的创作。音乐会还邀请了著名小提琴曲《梁祝》的首演艺术家——上音俞丽拿教授的爱徒花卉同学演奏这一具有交响民族化意义的曲目。本场演出还有来自上音附中,刚荣获第11届霍洛维茨国际青年钢琴比赛少年组第一名的劳睿斯同学带来的钢琴独奏——《牧童短笛》,这首曲目正是由上音贺绿汀老院长所创作。

5日零点起开始预约开放项目

记者也获悉,今年第三届的开放周,将于5月7日至13日举行。在为期一周的时间内,在院内的贺绿汀音乐厅、小音乐厅、北楼报告厅、以及校外的上海交响乐团音乐厅、上海外滩源等场地,上音特别策划一系列形式多样的音乐会、音乐教育展示、课程开放、参观等活动,所有项目采取预约领票的方式免费向广大市民、学生开放。5月5日零点开始,市民可登录音乐开放周官网预约活动。

音乐开放周创办之初,就是为了打开学院大门,体现高校服务社会职能,为上海的文化建设添砖加瓦。校方透露,像观摩音乐会系列,质量很高,原本打算按照正常市场规律售票,培育市场的文化消费习惯,但考虑到历来的公益免费特征,所以最终还是选择了不收费。记者也从节目册上了解到,音乐会除了重启的星期音乐会,就还中国序曲——中国交响乐作品音乐会、中国钢琴百年——中瑞青少年钢琴音乐会、声远韵长——上海音乐学院与白俄罗斯国立音乐学院交流音乐会等高质量音乐会,此外还有上音优秀学生带来的小型公益音乐会等。

除了开放本校,上音还将“音乐开放”的范围扩大到全市的相关区县中去,与市教委体卫艺科处共同策划,大力支持优秀中小学生艺术团队的创作及演出,以突显艺术院校特色,在社区普及高雅艺术。