【文汇报】上音本科艺考上周末开考;报考人数创历年之最,多名主考官告诉记者——“技术、个性优先于颜值”
发布日期:2017-02-28      浏览 3178 次

    上周双休日,上海音乐学院本科艺术类专业招生考试正式拉开帷幕。1559名考生来到上音进行初试,之后再通过多轮选拔,角逐最终的366个席位。截止到网报结束,2017年上音本科艺考报名人数同比去年增加9.27%,创下历年之最。报考最热门的是声乐歌剧系和音乐戏剧系,分别有300多人和近150人竞争各自的20个录取名额。

 

    记者来到上音考场时,发现校园内的考生人数并不多,他们手持乐器盒或乐谱,显得镇定自若。上音教务处相关负责人表示,来报考上音的学生,往往经过多年音乐学习与技术训练,“临时抱佛脚”的人相当少。值得一提的是,今年报考的大部分考生并非来自音乐学院附中,而是出自各大普通高中、中专。

 

    周六,4场声乐演唱专业初试有序举行。一位来自江西普通高中的女生走出考场后,显得颇为自信,她几乎唱完了《每逢那节日到来》《蓝色爱情海》2首歌曲,只在第2首快收尾时被考官打断。还有位来自广东普通高中的男生,报考了四川音乐学院、上海音乐学院、星海音乐学院3所院校,他因参加校园唱歌比赛获得第一名,被老师建议专攻声乐。已有多次舞台表演经历的他,唱起《大江东去》时潇洒而舒展,结束上音考试后他将回学校认真学习文化课,等3月底时再参加星海音乐学院的考试。音乐戏剧系往年报名人数少则60人,多则110人,因今年人数增加,使初试从周六早上进行至周日夜晚,2天里女生数量远多于男生,还有考生同时报考了声乐歌剧系和音乐戏剧系。

 

    “来自全国各地普通高中里能歌善舞的孩子特别多!”上海音乐学院音乐戏剧系系主任赵光结束首场考试后,感慨非艺术院校附中的考生同样具备优秀的艺术素养,“初试主要考唱歌、朗诵、舞蹈,很多普通高中的学生对偏流行的唱法游刃有余,朗诵时声情并茂,跳起现代舞、爵士舞、街舞也挺在行。”近年来,上音音乐戏剧系注重实践,毕业学生在各大院团或剧目中有不错表现,院系还培养出陈学冬、扎西顿珠、余超颖等知名艺人。怎样的考生才能获得该系老师的青睐?

 

    赵光告诉记者,首先需要考生基本素质过关,一看便知是有备而来的。其次,看重考生的艺术潜力,哪怕唱错音、唱破音也没关系,但声音条件、内在感染力相当重要。“有的人表演时张牙舞爪的,可就是感觉不到张力,只能说其体内的艺术天分不够;还有的孩子技术水平优良,但完完全全是训练出来的,或者说是做给我们看的,也很难过关。”对于颜值,上音音乐戏剧系有着自己的考量标准,“不必每个人都是俊男靓女,表演得特别有个性的大胖子,肯定能被录取;一米八的帅气男生,举手投足没有音乐剧演员的气质,在这里同样会被淘汰。”

 

    此外,上音的各大器乐表演专业,也迎来了近千名考生。上海音乐学院教务处处长、招生办公室主任、作曲家周湘林介绍,技术仍然是考官考核学生的最基本要求,演奏时的音准、节奏、音乐色彩等可以明显判断水准是否够格。在同等技术基础上,灵性与感悟力则是录取与否的关键指标。对技术细节的把控能力、对情感释放的细腻程度等,通常作为考核的重点。“比如用小提琴奏出某个音符,是不揉弦、轻轻揉弦、大幅度揉弦,还是很轻地触碰做出泛音,手指、肌肉关节的用力方式可能是千差万别的,缔造出的感染力也因人而异。考官会选出最有潜能的演奏者。”

 

    个性对成为未来的演奏家举足轻重,比如王羽佳个性开朗、反应灵敏,弹奏出的音乐让人喘不过气来,也有人秉性沉稳,演奏同一首曲子能产生截然不同的美感。按照上音老师的经验,个性越突出,越容易博眼球。“但这不意味着只有个性色彩鲜明的考生能得到青睐,只要恰当发挥自己的才能与特征,机会属于每一个人。”周湘林说。

 

    为全面贯彻落实“阳光招生”的工作要求,上音本科招生考试切实推出了一系列有效的新制度、新举措,在招生工作领导小组、招生工作规章制度、评委组成办法等环节,尤其是考试过程的管理与监督上进行改革。今年,上音标准化考场建设全面完成,实现了整个考试过程的全视频、音频监控录制和实时监控巡查;启用电子评分及考试管理系统,最大限度地减少人为干预,使整个考试进程更快捷、准确、高效。