【解放日报】上音-英皇联合学院成立,英才培育班将面向全球招生
发布日期:2017-01-13      浏览 3368 次

摘要

在这里,既能提升音乐英才的国际竞争力,又不会丢掉文化上的中国根、审美上的中国魂。

1月12日上午,上海音乐学院院长林在勇和英国皇家音乐学院院长科林·罗森共同敲响古老的编钟,标志着上音-英皇联合学院正式成立。两所历史悠久的音乐学院,将在未来共同探索青年音乐英才培养模式,合奏新的乐章。

上海音乐学院院长林在勇和英国皇家音乐学院院长科林·罗森共同签署教育合作项目协议。 颜睿超 摄

英国皇家音乐学院由威尔斯亲王(后为国王爱德华七世)于1882年创立,全球60个国家的800个本科生和研究生目前在学院就读,是世界顶级音乐教育与研究机构。钢琴家郎朗2011年成为英国皇家音乐学院荣誉博士,由查尔斯王子颁发证书。2015年10月习近平主席访英期间,夫人彭丽媛曾访问英国皇家音乐学院,并向学院赠送中国乐器笙。就在一周后,上海音乐学院院长林在勇访问了英国皇家音乐学院。几个月后,英皇方面进行回访。数次往返协商探讨后,定下合作办学意向。

在英国皇家音乐学院130多年的历史上,这是首次在海外与其他音乐学院联合办学。科林·罗森说:“我知道上海音乐学院也是一座历史悠久的音乐学府,即将在今年迎来90周年校庆。我们都有各自的专长,希望可以携手创造新的可能。”

英国皇家音乐学院 新浪博客

上音-英皇联合学院的首期目标,是依托双方的雄厚师资和国际影响力,面向全球高中及以上的优秀音乐学子开设“英才培育班”,为他们进入国内外顶尖音乐院校做准备,同时探索和创新青年英才培养模式。英皇名师在为“英才培育班”授课的同时,还将在上海音乐学院本部作为兼职教师,为本科生研究生授课,同时举办大师班、讲座等学术活动。双方还将开展暑期学校、主题夏令营和艺术节等多元的学术交流项目,并开展短期、一学期或一年期本科与研究生的交换学习,互认对方所授予学分。此外,还将开展高级演奏家课程及文凭的联合发放。

 此次联合办学将帮助上海音乐学院引进海外先进办学理念和优质教学资源,促进新一轮教育体系、知识体系、招生体系的改革以及一流学科的系统化建设;另一方面,通过与海外知名院校的联合,借船出海,将进一步扩大上海音乐学院的国际知名度和影响力。为支持联合办学,徐汇区拿出上海音乐学院附近的黑石公寓作为上音-英皇联合学院的初始办学空间。黑石公寓建于上世纪20年代,位于复兴中路1331号,在伊丽莎白公寓和克莱门公寓之间,因其填充墙体和部分构件采用黑色石材得名。

复兴中路1331号的黑石公寓。  蒋迪雯 摄

面对国内众多优秀音乐学子纷纷留学海外的现实,集合优质资源的联合办学提供了一种新的选择。林在勇说:“联合学院的学生既能得到海外优秀师资的教授、有机会与国际学生交流,更具备国际竞争力,同时又不会丢掉文化上的中国根、审美上的中国魂。”科林·罗森说:“音乐是全世界的语言,跨越所有边界和障碍。希望能和上海音乐学院携手,携手融入未来科技和数字化的浪潮中,共同培养下一代国际音乐人才。”