【文汇报】上音牵手英皇成立联合学院
发布日期:2017-01-13      浏览 2950 次

本报讯 (见习记者姜方) 昨天,上海音乐学院与英国皇家音乐学院正式成立上音-英皇联合学院。上音党委书记、院长林在勇和英皇院长科林·罗森共同在沪签署了教育合作项目协议。签署协议后,两位院长敲响中国传统乐器编钟,寓意两所具有深厚底蕴的院校将在现有基础上,携手奏响合作的更强音。

据悉,上音-英皇联合学院的首期目标就是依托双方的国际影响力和雄厚师资力量,面向全球高中及以上的优秀学生开设音乐学科“英才培育班”,通过一系列高水平、专业化的课程,帮助学生为进入国内外顶尖音乐院校做好学术准备。英皇的名师在为英才班授课的同时,还将成为上音本部的兼职师资,为上音本科生与研究生授课,举办大师班、讲座等学术活动。同时双方还决定,开展暑期学校、主题夏令营和艺术节等项目,为两校师生之间的艺术实践和学术交流提供有效平台;开展短期、一学期或一年期本科与研究生的交换学习,双方互认对方所授予学分;开展高级演奏家课程及文凭的联合发放。

林在勇表示,希望该项目为国内音乐人才营造更加国际化的培养环境,同时扎下文化上的中国根、审美上的中国魂,使其更具国际音乐竞争与合作的能力。“不仅英皇名师会来沪授课,英皇学生也将前来,与上音的学子共同学习,了解中国音乐,这对双方来说都是崭新的经验。”

英国皇家音乐学院于1882年创立,是世界顶级音乐教育与研究机构。院长科林·罗森说:“上音即将迎来90周年校庆,它和英皇都拥有前人所留下的丰富的文化遗产,我们必须在关注历史成果的同时,展望科技领域带来的新变化,将两者融合到未来的发展进程中。”