【文汇报】中国音乐发展的现状、问题与对策高峰论坛在沪举行
发布日期:2017-01-10      浏览 1892 次

“中国音乐发展的现状、问题与对策高峰论坛”日前在上海音乐学院召开。会议由上海音乐学院主办,贺绿汀中国音乐高等研究院承办,上海音乐学院音乐学系、作曲系、科研处、音研所协办。

“中国音乐发展的现状、问题与对策高峰论坛”围绕中国音乐发展百年回顾、当代音乐创作现实命题、中国音乐发展本土文化关怀、中国音乐文化国际推广与传播、中国音乐人才培养等热点问题进行高峰对话与理论研讨ζ 会议鼓励新看法、新观点,推崇直面现实且具有问题意识的真知灼见;会议关注音乐现状、紧扣社会现实、倡导学人责任,接续并发扬优良学术传统,立足于上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院这一新型、高端的学术平台,推动学界在总结、回顾历史的基础上,对当代中国音乐创作、理论研究、传播推广作出新的思考,以期进一步开拓新时期中国音乐文化发展新局面。

上海音乐学院党委书记、院长、贺绿汀中国音乐高等研究院院长林在勇致开幕词,他首先表示非常荣幸能有机会向曾经为中国当代音乐发展做出过重要贡献的、正活跃在中国音乐发展最前沿的理论家、作曲家、表演艺术家,和前来出席青年论坛的后起之秀们致敬。林在勇院长用三个“是时候了”表达了自己的见解:一是时候深入生活扎根人民了,时刻不能忘记人民大众是艺术最后评判价值的标准;二是时候融入世界音乐语言并开拓其丰富性了,进一步打开心胸和视野,放下束缚和偏见,开发新的领域、新的材质,以新的无限丰富的语言探索音乐形式;三是时候认清中国音乐和传统文化之根了,音乐研究想要获得真正突破,必须放在文化研究背景中,必定和文化相连接,要回归到祖先们所思所感的普遍性命题,从中汲取艺术灵感和创新发展的理论逻辑,进一步打通当代音乐教育和音乐艺术与人民大众音乐生活联系,共话中国音乐发展的未来。开幕式上,特邀嘉宾中国音乐学院高为杰教授、南京艺术学院居其宏教授为大会作祝贺发言。

会议是贺绿汀中国音乐高等研究院承办的2016年度重大学术活动之一。高研院自创建以来始终坚持“以中国音乐创作、研究、推广、教育与人才培养为其宗旨目标”,将“中国音乐经典化建构”作为主要使命,传承以贺绿汀为代表的老一辈音乐家所具有的上音优良办学传统和学风,在新的历史条件下进一步凸显上音在中国现当代音乐发展中的引领作用,以推动中国音乐创作,弘扬、整理和推广中国音乐文化为工作核心,整合校内外资源,统合创作、表演、理论、批评和推广的各方力量,汲取传统精华,对接国家战略,增强学院办学实力,扩大中国音乐国际影响力与社会辐射面,推进和提升学校“高峰高原”学科建设,为“双一流”建设贡献力量,为中国音乐发展做出上音深厚且独特的贡献。