习惯养成影响大,幼儿教育有良方——工会、妇委会举办《好习惯,让孩子一生受益》专题讲座
发布日期:2016-12-05      浏览 1738 次

目前我院教职工家庭学龄前儿童集中,为帮助年轻的爸爸妈妈科学地培养教育孩子,院工会、妇委会特邀上海市教育委员会教学研究室学前教育教研员、特级教师黄琼,作题为《好习惯,让孩子一生受益》的专题讲座。122日中午,近40位教职工在北楼601室聆听了专题讲座。

    黄老师首先介绍了当前上海市幼儿园的教改情况,提出了“幼儿园全程皆课程”的理念,主要分为生活、运动、游戏、学习四类课程。继而,黄老师对幼儿好习惯的培养进行了精炼而细致的讲解。

 黄老师指出,习惯的养成重在教育生态和家庭教育,主要内容包括生活习惯,学习习惯和文明习惯,三者缺一不可。习惯养成的过程也有很多规律可循,如从具体到抽象、重行动继而明道理、容易反复、个性差异明显等。黄老师尤其强调了个性差异的问题,孩子们在特定方面的能力发展有快有慢,要接受孩子之间的差异,尊重孩子的自尊心。

黄老师就幼儿家庭教育给出了一些建议,强调要处理好良好习惯与好奇心,知识学习与健康人格,幼儿园教育与家庭教育,以及现在幸福与未来幸福等关系,使孩子在成长的过程中具有健康的身心,养成终身受益的良好习惯,潜能得到最大化的开发。

    最后,黄老师以“教育是一门艺术”的感悟结束了整场讲座,她生动详实精彩的授课,让在座的老师们受益匪浅,相信这些真知灼见也必然会对我院老师们的家庭幼儿教育产生积极有益的影响。