2015.4.1“ 校园劲吹民族风”活动
发布日期:2015-04-22      浏览 2429 次

校园劲吹民族风

携带者羊年的祝福、沐浴着四月的春风、4月一日中午,我院“东方乐器博物馆”在教学大楼大厅,召开了一个别开生面的“五羊开泰”工作发布和成果展示会。上海市民族和宗教事务委员会副主任金梅女士、我院党委林在勇书记、刘艳副书记、杨燕迪副院长,还有党政部门和相关系所的领导、专家,以及近百位老师、同学参加了活动。史寅馆长对大家长期的支持、帮助深表感谢!

第一项,由于上海音乐学院在民族团结、教育方面长期的优良传统和东方乐器博物馆的民族展陈特色,2014年被上海市委宣传部、统战部和民宗委评为上海市首批“民族团结进步教育基地”。这不仅是对博物馆的鼓励和资金上的支持,也指导我们专业发展的重点方向。在热烈的掌声中民宗委金主任和刘艳副书记为博物馆“上海市民族团结进步教育基地”揭牌。

  第二、三项,东方乐器博物馆数字博物馆上线和馆刊首发。在市教委和市文广委的大力扶持下,博物馆在内涵建设和社会服务上不断提高。数字博物馆第一期工程顺利完工,将在我院官网、上海高校易班网、中国博协乐器专网以及欧洲音乐博物馆网站上线。博物馆馆刊也和大家见面了。杨燕迪副院长为欣喜地为数字博物馆点击上线,并向学生们赠送了馆刊。

第四项是课题发布。博物馆申报的市教委课题《上音与中国近现代民族音乐研究》正在进行中。课题要彰显上海音乐学院作为中国第一所高等音乐学府,她创立了中国现代音乐教育模式,其在民族音乐方面的其奠基作用和深远影响。为创“一流音乐教育”,和“高峰高原”建设提供依据和素材。课题成果将出版专辑,在国家大剧院举办特展和在香港、天津、上海举办音乐会和展览。

最后一项内容是“少数民族乐器展”。随着国家建设开发的不断深入、随着西方文化和娱乐文化的不断侵蚀,民族民间文化、特别是物质遗存在逐渐消亡。无论从文化抢救还是从专业积累出发,我院博物馆都将民间乐器(特别是少数民族乐器)的收集、研究放在重要地位。2014年共收集、修复了17件西南少数民族乐器,今天隆重地向全院师生和来宾展示。

党委书记林在勇在发表了热情洋溢的讲话后敲响了壮族铜鼓,师生们兴趣盎然地参观乐器展品。

 

上海音乐学院东方乐器博物馆