林在勇率《梦临汤显祖》赴台成功巡演
发布日期:2019-01-02      浏览 930 次

应台湾艺术大学、东海大学邀请,院长林在勇率上音原创音乐剧《梦临汤显祖》访问团一行17人赴台交流演出,于19至24日在台中、台北两地巡演三场。林在勇还出席了20日举行的2018“上海-台北双城论坛”开幕式。

12月19日,我院师生抵达台中,在东海大学演艺厅举行了《梦临汤显祖》台湾之行的首场演出。东海大学交流合作部部长蔡亚平女士、东海大学音乐系系主任林德恩(Thomas Linde)在音乐会开始前先后致辞表示欢迎,我院港澳台办公室副主任乐佾真致答谢词,双方互赠礼品。东海大学师生约150余人观看了演出。演出期间,台下不断爆发出阵阵掌声。在演员谢幕时,观众再次报以长时间的掌声,并主动与主要演员合影留念,久久不愿离去。东海大学音乐系系主任林德恩称音乐会“太不可思议了,从来没有想到汤显祖除了有传世的作品,还有那么值得尊敬的人格魅力!这是真是令人难忘的演出!”首场演出圆满顺利。

12月21日上午,院长林在勇率教师代表访问台湾艺术大学。台湾艺术大学校长陈志诚、副校长薛文珍、音乐系主任蔡永文、中国音乐学系主任黄新财热情接待。双方校领导对两校联袂演出《梦临汤显祖》音乐剧的合作形式表示积极的肯定,对双方学生的努力给与高度评价。林在勇院长简要介绍了我院在“双一流”和“高水平”特色大学的建设中所作出的努力和取得的成绩,陈志诚校长高度赞誉我院在音乐领域的建树,并希望在学术、科研、学科建设等领域与我院开展全方位的交流与合作。我院学科办主任汤隽杰、数字媒体学院院长尤继怡、港澳台办公室副主任乐佾真、编剧陆驾云会谈时在座。


12月21日下午,我院音乐剧剧场版《梦临汤显祖》在台湾艺术大学演讲厅正式演出。台湾艺术大学校长陈志诚、副校长薛文珍、台南艺术大学校长詹景裕、台湾师范大学教授黄均人、章亚若基金会秘书长詹清池先生等嘉宾及台艺大师生、当地戏曲社等民间团体约200余人观看了演出。陈志诚校长在演出前致感谢词,林在勇院长致答词。台湾艺术大学两名学生担纲了主要角色的演出。在70分钟的演出中,掌声不断,有些观众还被剧情感动得热泪盈眶。观众惊叹于我院舞台多媒体呈现技术,当得知多媒体中所展现布景的宏伟气势是曾经现场演出的场景时,更是被我院综合舞台表现实力所折服,赞叹不已。演出结束,两校领导亲切慰问了主要演员和所有在职人员,合影留念。演出后,两校领导及相关系部还围绕音乐剧的创作、编剧、学科发展等话题开展了学术讨论。


12月23日晚上,该剧在台湾艺术大学演讲厅再次上演,虽然大雨倾盆,但观众热情不减,场内依然座无虚席。观众赞叹于演员精湛的演唱功力和艺术表现力,被剧情所展现的人文情怀、主人公汤显祖追求精神自由、人格独立、社会公平、人类博爱的思想所感叹、被上海音乐学院所呈现的艺术高度所折服。演出再次大获成功!

本次演出获得了台湾当地媒体及央媒的高度关注和持续报道。在演出之前,林在勇院长还接受了台湾旺报记者的独家采访、与新华通讯社、人民日报社驻台湾记者进行了亲切的交流。《新华社》、《人民日报》、《中国中央电视台新闻中心》、《中央通讯社》、《联合报》、《两岸新闻网》、《台湾新生报》以及多家网络媒体如《人民网》、《中新网》、《中国新闻图片网》对本次演出进行了报道和宣传。

本次《梦临汤显祖》在台湾的成功巡演,在对推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进两岸青年学子的心灵契合方面取得了成功,具有积极和深远的战略意义。