刘艳一行赴上海大学和上海理工大学调研交流
发布日期:2018-12-11      浏览 1859 次

    2018年12月5日至6日,上海音乐学院党委副书记、纪委书记刘艳率研究生部、教务处、国际交流处、音乐工程系和民族音乐系一行,赴上海大学和上海理工大学调研交流,受到热烈欢迎。此次调研学习的主要内容是:中外合作办学项目合作模式、留学生招生与管理经验及模式。
    12月5日上午,刘艳一行与上海大学党委副书记、副校长龚思怡、国际部部长张啸天、国际部副部长、国际教育学院院长姚喜明、国际部副部长、国际合作处处长崔巍、音乐学院院长王勇、国际合作处副处长来慧洁、悉尼工商学院副院长方慧座谈。龚思怡首先介绍了上海大学的历史沿革和学校规模等情况。崔巍、方慧和姚喜明分别介绍了上海大学的中外合作办学工作情况和留学生招生管理工作,然后双方就来华留学生招生政策及相关宣传举措、来华留学生教育管理的体制结构、来华留学生师资队伍建设及全英语授课项目的培育机制、中外合作办学项目特色和管理模式等方面进行了深入探讨。上海大学非常重视国际化发展,紧跟“一带一路”战略,整合优势资源,打造品牌项目,对上海音乐学院具有非常好的借鉴价值。
    12月6日上午,刘艳一行参观了上海理工大学沪江国际文化园,了解了文化交流中心的运营机制和管理模式等。参观结束后,刘艳一行与上海理工大学副校长蔡永莲、国际交流处处长马晓婷、沪江学院常务副院长陈红、教务处副处长李琴、国际交流处留学生办公室主管华克芳、沪江学院音乐系教师郭昕座谈。蔡永莲首先介绍了上海理工大学的历史沿革和发展现状,马晓婷介绍了上海理工大学中英国际学院、中德国际学院的办学历史,以及与国外大学合作交流的相关经验。双方还就开展留学生短期项目类型及实施方式、来华留学生培养过程及与各教学部门的联动模式、中外合作办学项目特色和管理模式等展开交流。上海理工大学在中外合作办学过程中,充分发挥学科优势和特色,优化人才培养模式,为上海音乐学院提供了新的发展思路。
    研究生部主任张巍、国际交流处处长、国际教育学院院长陈晓翌、国际交流处副处长乐佾真、教务处副处长张来、民乐系副主任、党支部副书记刘灏、音乐工程系房大磊副教授、国际交流处秘书吴译敏、翻译胡志成陪同参加调研交流。