开展安全检查 全力保障迎新
——上音院领导带队开展全校安全工作大检查
发布日期:2018-08-31      浏览 2965 次

根据市政府办公厅《关于全面开展空中坠物安全隐患专项检查的通知》以及市教育主管部门“关于全面排查安全隐患,确保开学安全”、市消防部门“关于严格落实消防安全责任,坚决遏制重特大火灾事故发生”的有关要求,为确保新学期校园安全和新生顺利报到,8月29日上午,上海音乐学院组织开展开学前安全工作大检查,对零陵、汾阳两校区重要区域、重点部位进行重点督查。本次督查由侯立玉副院长亲自担任组长,院长办公室、后勤保卫处、学生处、资产管理处、零陵路管委办等职能部门共同参与。

检查组抽查了零陵校区宿舍楼,汾阳校区学生食堂以及学校所属长航宾馆、速八宾馆等重点区域,对宿舍公共空间、非机动车停车库、水泵房、地下运动场、监控室、疏散通道等重要部位的安全责任落实情况、硬件设施配置情况、管理维护运行情况和安全宣传教育情况逐一进行排查。经检查发现,我院安全情况总体良好,安全管理制度较为健全,硬件设施配备基本到位,但仍发现一些安全隐患,如非机动车地下室集中充电,食堂后厨墙体渗漏等。

检查组随即召开总结会,针对检查发现的安全隐患,各职能部门提出了下一步的整改措施,明确时间表,并对学校的安全管理提出建议和意见。候院长从校园安全管理制度建设、机制建设、硬件建设和软件建设四个方面提出了下一步工作要求:在制度建设方面,要进一步健全安全管理组织架构,完善应急预案;在机制建设方面,要研究部门应急联动模式,明确划分和落实职能部门、系部、教职员工、学生各自的安全责任;在硬件建设方面,要由信息办和职能部门共同推进技防设施完善,要对硬件设施较为薄弱的老旧食堂宿舍进行改造,促使学校硬件设施和学院双一流建设的目标相匹配;在软件建设方面,要结合新生入学,从消防安全、人身安全、交通安全等方面加大安全教育力度,确保新学期校园安全稳定。通过本次检查,我院各部门将不断增强安全意识,齐心筑牢安全底线,共同建设平安校园。