青团,春天的上音味道
发布日期:2018-03-21      浏览 2015 次

  清明将至,有一个软糯可口,清香扑鼻,咸甜适宜的团子吸引了上音人的目光,为“它”飞奔,为“它”点赞,为“它”打call,为“它”垂涎者,比比皆是。

      还记得去年中秋的上音月饼吗?张师傅独特的配方加上高超的手法让大家赞不绝口,这次霸占朋友圈的美食依旧出自她之手。

袁枚在《随园食单》中写道:“捣青草为汁,和粉做团,色如碧玉”,青团制作的步骤浓缩在这13字内。我们新推出的上音青团选购最好的原料——麦青汁、糯米粉、淀粉、白糖、咸蛋黄、肉松、豆沙。制作过程如下:

上音青团之外皮

把麦青汁煮开,将一部分麦青水倒入糯米粉里面搅拌均匀。开水放到淀粉里搅拌,帮助软糯米定型(小贴士:糯米粉分为很多种,这次师傅选择的是软糯米,口感比较松软有弹性)。接着把白糖倒入淀粉里,倒入剩下的麦青水,一起搅拌,揉成面团即可。

上音青团之内馅

蛋黄肉松馅——在备好的肉松里撒少许油(起到顺滑的作用,防止肉松太干),加入咸蛋黄,一并搅拌,揉成馅料剂子。

豆沙馅——选用最好的豆沙,口感细腻幼滑,没有颗粒性。(面团45克左右,内馅2025克不等。这样做可以避免皮太厚或馅太多的问题。)

上音青团之蒸制

先把蒸箱进行预热,在蒸板上铺上保鲜膜并戳些洞(防止青团粘底,保持形状并且透气)。蒸十五分钟左右,青团就出炉了!

售卖地点:食堂早餐窗口(暂定早餐时间)

售卖时间:2018.3.19(周一)起

价格:豆沙青团4/个,咸蛋黄肉松青团5/

为了让更多的师生品尝到这属于春天的美味,每人每个口味限购三个。这下不用在杏花楼门口望团兴叹了,网红美食就在我们身边,快快行动起来吧!

 

文案:郭巍  李慧喆

制图:郭天来

来源:上音官微