“当代社会中的传统音乐”国际研讨会在我院成功召开
发布日期:2012-09-05      浏览 3012 次

2012629日,上海音乐学院成功举办以“当代社会中的传统音乐”为主题的国际研讨会。作为我院2012年度重大活动之一,这次研讨会借国际传统音乐学会(ICTM)在上海召开理事会之机(26日—28日)举行,会议由上海市普通高等学校人文社会科学重点研究基地·上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”、 上海高校音乐人类学E-研究院、我院音乐学系共同承办。

 “当代社会中的传统音乐”国际研讨会的参会代表包括ICTM常务理事会成员以及国内音乐学院及研究机构的青年学者。有来自美国、克罗地亚、葡萄牙、巴西、英国、斯洛文尼亚、法国、澳大利亚等国的ICTM理事会成员在此次大会上分享他们近期的研究主题与成果。有来自中国艺术研究院音乐研究所、华中师范大学音乐学院、内蒙古大学艺术学院等学院及研究机构的学者,也以中国各地区的传统音乐作为研究对象,讨论本土音乐和少数民族音乐文化在当代社会中的发展与变迁。同时,上海音乐学院·上海高校音乐人类学E-研究院特为此次大会组织了以“上海城市音乐研究”为主题的圆桌讨论。

此次国际研讨会的举办,旨在推进青年学者与国际学界在音乐与舞蹈研究领域的对话与交流,拓展丰富而多样的研究视域。