我院成功举办“首届国际萨满艺术研讨会”
发布日期:2014-06-06      浏览 3078 次

2014529-31日,我院成功举办了“首届国际萨满艺术研讨会”。该研讨会作为我院2014年度重大活动之一,由上海普通高校人文社会科学重点研究基地·上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”与韩国汉江大学“东北亚音乐研究所”共同承办。会议定位小型、高端、跨学科、探前沿。并力邀来自中国、韩国、匈牙利、日本、蒙古、菲律宾、越南以及台北等20余名在该领域具有突出成就的学者,另有40余名各高校师生前来参会。来自匈牙利的国际萨满研究会主席Mihály Hoppál教授在大会开幕式上做了主题发言。随后两天,各参会代表的发言围绕萨满艺术,在展现该研究领域最新成果的同时,进行跨学科的学术交流与对话,并通过扎实的田野资料,在历史与区域两个维度探讨萨满式文明,试图在世界范围内丰富的萨满文化多样性中,扩展音乐舞蹈生理学、心理学以及认知研究的视域。31日上午举行的圆桌会议上,各位代表与参会师生就萨满艺术研究的相关问题,萨满艺术如何作为当代社会与自然和谐的资源,以及下届会议的议题展开热烈讨论,并协商长期合作的国际交流平台与机制。31日下午,放映新疆师范大学艺术学院教授刘湘晨导演、拍摄的纪录片《阿西克:最后的游吟》,这是该纪录片的4小时完整版在国内外的首次放映,吸引大批观众,反响热烈。会议结束后,将分别出版中英文论文集。下届会议将在韩国汉阳大学“东北亚研究所”举办。