上海市教育信息化标杆培育校共建体推进交流会在上音举行
发布日期:2019-12-30      浏览 1176 次

2019年12月26日,由市教委主办的“上海交通大学、上海商学院、上海音乐学院教育信息化标杆培育校共建体”建设推进交流会在上音北楼报告厅举办。市教委副主任李永智出席会议并讲话,三校标杆培育校共建体校领导:上海音乐学院校长廖昌永、上海交通大学副校长奚立峰、上海商学院副校长钟幼伟分别到会致辞。市教委相关部处负责人、全市各高校信息化工作分管校领导及相关部门负责人150余人参加会议。会议由市教委信息化推进处处长李海伟主持。

李永智在会上充分肯定了标杆培育校共建体的工作成果,特别是三校的云平台服务合作模式的创新有推广和参考的价值。他说,交通大学的信息化应用建设做到了时间、空间、社交、学科课程的融合,构建了以人为中心的服务场景,老师、学生、行政人员能实时获得各自所需,可以带给其他两所联盟校跨越式的进步。上海商学院开发了大量实用性应用软件,可以实现运用功能的最大化。上海音乐学院依托交大与商学院的技术支持,在艺术资源上实现更广泛的共享,服务城市文化建设。三校的共建涉及技术层面、管理层面、人力资源层面等多个方面的资源调度,肯定是有困难的,但已经收到的成效和即将实现的成果也是瞩目的,值得期待的。

李永智指出,今天的信息化已经走过了碎片化的简单应用,也走过了资源共享的粗放式阶段。三校信息化共建不是简单的个体化的结合,而是理念、服务的提升与融合,为校园注入了动力,带来了流程的优化和再造。通过共建标杆培育校,交大与上海商学院、上海音乐学院三校结合自身办学特点、体量和信息化建设程度,在基础网络设施、公共云应用、技术互助、优势互补等多方面形成了良好的互动互补共享机制。未来三校将在在课程互选、学分互认、教学资源共享等领域有更深度的合作。三校的合作发展模式可在教育领域进行复制推广。


廖昌永代表上音师生对与会专家领导表示欢迎,并介绍了近年来上音充分考虑艺术院校的特色,有针对性地进行教育信息化应用的探索,建设了一批学科特色鲜明、专业融合度较高的信息化项目,在全国范围内树立了典范。学校将以标杆培育校建设为契机,围绕“办一流音乐教育、创国际先进水平”的信息化建设战略目标,进一步夯实基础建设,着重建设音乐相关的特色教育应用,将“标杆校”的价值进行推广,将优质艺术资源做更广泛的辐射。

随后,上海交通大学副校长奚立峰、上海商学院副校长钟幼伟分别致辞。上海交通大学的信息化建设工作在基础设施建设、服务科研、教学和管理等方面都取得了显著成效。学校的云计算、高性能计算、人工智能计算平台,催生了一大批具有影响力的科研成果,未来学校将进一步推进大数据、人工智能与教育的深度融合,持续拓展技术与教学、科研、管理、生活服务的应用场景,将优质的信息服务提供给广大师生。上海商学院在信息化建设中把服务做细、做小、移动化,为师生提供全面的教学、生活服务。

会上,三校信息化建设部门负责人分别围绕标杆培育校联合体建设作了展示汇报。来自清华大学、复旦大学、市经信委的专家进行了点评。

2019年上音被评选为标杆建设校以来,深化与交大、商学院的合作,在基础网络建设、信息化应用上云、信息化制度建设方面都有了明显的提升,信息化建设水平有了质的提升,在市经信委、市教委推进的“上云”建设中走在了各兄弟院校的前列,起到了很好的示范作用。此次交流会对学校的信息化建设工作起到了很好的助推作用。

供稿:信息中心