上音建校92周年大会暨音乐会简朴而隆重举行
发布日期:2019-11-27      浏览 1535 次

2019年11月27日下午,上海音乐学院建校92周年大会暨音乐会在北楼报告厅简朴而隆重举行,院党政领导班子成员和全院教职工出席。院党委书记徐旭、院长廖昌永发表讲话,党委副书记曹荣瑞主持会议。

首先,廖昌永作校庆致辞。他回顾了学校在建院初期的创业维艰,从1927年建院起,上音校舍几经迁移辗转,直至1958年才最终落址汾阳路20号至今。今天的上音,不再如建院之初那般校舍颠沛。在上海市委、市政府的关心、支持、指导之下,学校的办学条件得到全面提升。汾阳路、零陵路双校区比翼齐飞,上音歌剧院、贺绿汀音乐厅“一院一厅”协同发展。同时,学校培养的艺术人才、科研人才在国际国内重大赛事和评比中表现优异、成果卓著。面对新时代,廖昌永要求全员教职工“跳出上音看上音”。在葆有初心使命的同时,暂时放下曾经的荣耀,就像92年前艰苦办学时那样,勇往直前、锐意进取、探索开拓,为学校争取重大的发展机会,共同奔向新时代的美好未来。

2019年是中华人民共和国成立70周年,中共中央、国务院、中央军委决定为新中国成立和社会主义现代化建设作出重要贡献的同志颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。大会上,宣读了我院获此殊荣的23位老同志名单,并对他们致以诚挚的问候和崇高的敬意。

作为人民教师,教育是我们一生的坚守,大会上宣读了我院从事教育工作三十年、四十年的教职工名单。

最后,徐旭发表讲话。他指出,党的十九届四中全会对中国特色社会主义制度自信作了深入总结,对国家治理体系和治理能力提出了新目标。面向新时代新任务,上音再启航。上音不仅是上海的上音,更是中国的上音。今年9月27日、11月18日,市委书记李强同志两次到访上音,勉励上音要为上海打造“演艺大世界”添砖加瓦,要代表上海和中国参与国际竞争。今年9月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼地开展,学校各级进一步提高政治站位,压实工作责任,超额完成了各项任务。面对新时代,全院教职工要继承好“上音人”的优良传统,既要保持定力,又要有忧患意识和紧迫感,更要有自觉和行动力,谋定上音的站位和方位,办出让人民骄傲的一流音乐教育。

在上海音乐学院建校92周年音乐会上,近一年来在比赛中获得重大奖项的学生林瑞沣、钟笑天、胡斯豪、吴喜悦、陈泓旋、陈怡霖用自己精彩的表演展示了刻苦学习的努力成果,音乐会热烈的掌声中圆满落幕。

 

供稿:院办