廖昌永出席四川音乐学院建校80周年纪念大会
发布日期:2019-11-19      浏览 351 次

2019年11月16日上午,四川音乐学院在成都市城市音乐厅举行建校80周年纪念大会。上海音乐学院院长廖昌永代表中国音乐家协会和上海音乐学院出席并致辞。

出席大会的领导还有四川省省长尹力,副省长杨兴平,政协副主席赵振铣,人大常委会原副主任彭渝,省政府秘书长张剡,副秘书长、办公厅主任陈彦夫,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中央音乐学院党委书记赵旻等。

廖昌永在致辞中说,上海音乐学院与四川音乐学院有着深厚的历史渊源。多年来,两校本着优势互补、资源共享、携手攀登、共同发展的原则,在教学、科研、艺术实践等方面进行了密切的交流与合作。希望两校与全国各兄弟院校一起,共同描绘中国高等艺术教育的华美篇章,为中国教育、科技、文化事业的发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出积极贡献。

11月16日下午,在四川音乐学院举行了80周年校庆学术论坛。来自国内数十所知名艺术院校、综合大学、师范院校的专家学者以“一流学科建设”为主题,共谋艺术人才培养大计,共商高等教育一流学科建设。论坛上,廖昌永作了题为《立根铸魂,尚音载道——“双一流”背景下,文化传承与文明贡献的工作思考》的主旨演讲,他指出,现有国内外学科评估及高校评价体系中存在重“科学研究”而轻“文化创造”的状况,高校建设亟待纳入文化建设指标。他从人才培养、社会服务、国际合作、文化影响、文化推广等方面,通过“文化建设中的‘美育’传承”和“双一流背景下的‘立德树人’文化传承”两方面,介绍了我院的经验与做法。

 

供稿:院办