上海市篆刻主题音乐会创新亮相上音贺绿汀音乐厅
发布日期:2019-11-19      浏览 315 次

作为2019年上海市“篆刻进校园”成果之一,11月15日下午,由市教卫工作党委、市教委和市艺术教育委员会主办,上海音乐学院、上海市艺术教育委员会篆刻专业组承办,2019年上海市篆刻作品主题音乐会和“一章一典”校园优秀篆刻作品展,在上海音乐学院贺绿汀音乐厅精彩呈现。市教卫工作党委书记沈炜、市艺术教育委员会主任陈克宏、上海市教育委员会副主任倪闽景,我院党委书记徐旭、党委副书记曹荣瑞,上海市教委体卫艺科处、上海市艺术教育委员会篆刻专业组、各区教育局分管领导、以及沪上知名书法篆刻家、市篆刻试点校教师代表、学生代表共700多人出席本次活动。     

市教卫工作党委书记沈炜、市艺教委主任陈克宏为“一章一典”优秀作品校园展巡展揭幕

 

我院党委书记徐旭致欢迎辞

篆刻文化是中华民族优秀的传统文化之一,它是一门关乎着博大精深的汉字之起源的艺术,是对塑造美好心灵具有重要作用的美育教育。徐旭在致欢迎辞中提到:被誉为“学界泰斗、人世楷模”的蔡元培先生,在近一个世纪前结合教育面对的新需求,从美育的视角对培养高尚道德与改善社会弊端进行了理论思考,提倡教育应注重养成国民的健全人格,美育可以充实人生的意义,使人在学习时增添一种勇敢活泼的精神。因此,从1927年蔡元培先生支持萧友梅提议创办上音前身国立音乐院并亲任院长。近年来,我院在坚持立德树人、扎根群众生活、遵循新时代美育特点、弘扬中华美育精神方面,一直积极践行着。

2018年,上音荣幸获赠一批珍贵的书画篆刻作品,同年5月举办《上音获赠书画篆刻作品展》,向广大教职员工、学生以及广大人民群众充分展陈这批珍贵的艺术作品。这批书画篆刻作品不仅是珍贵的艺术品,同时也是中国近现代音乐教育的重要教材,每幅画作、每枚印章、题签诗作、翰墨书法等均有深邃的哲理与丰富的意涵,如何进一步推广、普及这批获赠书画篆刻作品里饱含的民族文化内涵,需要充分发挥我院在中国近现代音乐史和中国红色音乐文化方面的学科优势与学术资源。

2019年上海市篆刻作品主题音乐会从音乐与书画、篆刻结合的角度,采用多媒体方式,展示部分上音获赠书画篆刻作品,配合珍贵历史影像音频、现场精彩演出和我院校史馆肖阳副研究员的音乐导赏,较立体化地呈现了萧友梅的《南飞之雁语》、贺绿汀的《游击队歌》、丁善德的《儿童组曲》,以及改编自黄自清唱剧版的多媒体音乐剧场《长恨歌》选段、钢琴协奏曲《黄河》第四乐章《保卫黄河》等中国音乐经典曲目,让参与者们更深刻地理解中华文化的魅力。

在此前举行的“篆刻进校园”活动的启动仪式上,上海市艺术教育委员会作了“一章一典,上海史迹”篆刻艺术创作主题活动的动员。2019年9月,艺教委篆刻专业组收到来自全市各校的印章作品近1500枚,经过专家评审,共评选出一等奖15名、二等奖29名、三等奖40名以及高校组优秀奖8名。

市教委副主任倪闽景、我院党委副书记曹荣瑞为优秀指导教师颁奖

 

供稿:校史馆