上音开展党的十九届四中全会精神首次宣讲活动
发布日期:2019-11-14      浏览 457 次

11月13日下午,在行政楼408会议室,上海音乐学院党委中心组围绕学习十九届四中全会精神开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五次集中学习研讨。院党委书记徐旭主持研讨并作主旨发言,党委副书记曹荣瑞传达四中全会精神,党委常委、副院长冯磊宣读《关于成立上海音乐学院党的十九届四中全会精神宣讲团的通知》,院党委全体委员、二级党组织负责人及院党的十九届四中全会精神宣讲团成员参加会议。

宣讲团由院党委领导班子、党务部门负责人、马院教师以及离退休老同志、大学生代表组成。这也是我院开展的首次四中全会精神宣讲活动。

徐旭从四个方面和大家分享了学习体会:中国特色社会主义制度是历史和人民的选择。充分认识坚持和巩固、完善和发展中国特色社会主义制度的重大意义。深刻领会中国特色社会主义制度的显著优势,坚定制度自信。加强组织领导,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度,推进治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,确保党的十九届四中全会各项任务落实到位。

徐旭还就学校贯彻落实四中全会精神作了动员。他结合我院建立健全的制度体系,坚持和完善党委领导下的现代大学制度建设,稳步推进大学治理体系和治理能力的现代化,提出了六个方面要求。一是始终坚持社会主义办学方向和文艺创作方向。二是完善立德树人体制机制,全面贯彻党的教育方针和文艺方针,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,深化思政课和课程思政改革创新,推进构建学校大思政格局,深化“三全育人”综合改革。三是聚焦内涵建设,优化教育教学体系,提升教育质量,加快推进双一流建设。四是提高运用法治思维和法治方式抓治理能力,增强广大师生按章、按程序办事的意识,全面推进依法治校。五是提升教育管理效能,优化管理方式,综合运用法律、标准、信息服务等现代治理手段,健全政策性文件制定程序,坚持公开透明,坚持走群众路线。六是加强师资队伍建设,深入推进师德师风长效体制建设。结合学校历史传统和学科特色,构建独具特色的不忘初心、牢记使命的长效机制。

曹荣瑞从“四中全会总体情况”“为什么四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题”“《决定》起草过程”“《决定》的基本框架”“《决定》关于教育、文化、‘一国两制’的内容”五个方面进行了学习传达,并就我校学习宣传贯彻四中全会精神作工作部署。他要求认真做好党的十九届四中全会精神的学习宣传,切实加强学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的组织领导,结合我院改革发展实际抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实,着重强调要做到三个“紧密结合”:一是紧密结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,二是紧密结合“以党建为牵引的‘1+6’现代大学治理体系核心架构”建设,三是紧密结合落实全面加强党的领导和全面从严治党要求。


供稿:“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

撰稿:陈冬莉

摄影:刘戈林