上音团队获第三届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动优秀奖
发布日期:2019-11-11      浏览 677 次

2019年10月31日,由上海音乐学院学工部推送的《接续奋斗七十载 同心共筑中国梦》荣获第三届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动优秀奖。该课程由郭恺、张卓、张洋指导,管弦系施昱旻同学主讲。

第三届全国高校大学生讲思政课公开课由教育部社会科学司指导,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主办。在全国的专业音乐院校中,仅有上海音乐学院与天津音乐学院的两个作品入围了教育部展示环节,这也是我院在思政类赛事的新突破,充分展现了我校思想政治理论课改革创新取得的新成效,展现了我音青年学子积极向上的良好风貌。

自七月初接到比赛任务开始,学校成立了由指导教师郭恺、张卓、张洋组成的培训团队,对2017级管弦系小提琴专业施昱旻及由5名学生党员和2名入党积极分子组成的课程团队进行集中培训,从内容选材、教学设计规划、教学课件制作,到模拟授课的教态、语言表达等方面,为参赛选手提供了专业性、针对性的指导。

《接续奋斗七十载 同心共筑中国梦》从课程设计上充分结合了音乐学院的特点,开篇以小提琴协奏曲梁祝的演奏片段引入,继而用1938年历史学家蒋廷黻之问“中国人能近代化吗?能赶上西洋人吗?”作为引入;以新中国七十年的发展为主线脉络,在讲课过程中结合史实与鲜活实例依次深入探讨了“中国为什么行?”“中国共产党为什么能?”“上海音乐学院作为国家队,新时代的上音学子,应该怎么做?”这三个问题;在课程的最后,主讲人施昱旻与同学们在上海音乐学院校史馆,一同梳理了历史上上音人的文化贡献、新时代对文艺工作者的要求与上音学子在这条新长征路上能够扮演的角色。

上海音乐学院思政教育的沃土为本次的获奖奠定了坚实的基础。我院充分发挥党建在思政课程中的引领作用,使学生党员成为思政理论课的学习标兵,在广大学生中充分发挥榜样示范作用;今年六月,“不忘初心、培根铸魂——上海市教卫党委‘伟大工程’示范党课”在贺绿汀音乐厅成功举行,为探索开展“音乐思政”、设计音乐思政课程打开了新思路;去年11月,由上音学生工作部选送的“红色音子”参赛团队,在由上海教育系统网络文化发展研究中心和复旦大学党委研究生工作部主办的“首届上海市高校理论宣讲微课比赛”决赛中荣获一等奖,为此次的思政课设计做出了示范;我院“大学生理论讲习社”,通过学生讲、学生研讨的方式,带动了校园学生鲜活新颖地开展理论学习宣讲的良好氛围。

《接续奋斗七十载 同心共筑中国梦》团队的优秀成绩充分体现了上音长期以来对思想政治理论课教学改革的高度重视以及对“课程思政”建设的积极探索,彰显了上音学子切身行动、结合自身特点学习并践行习近平新时代中国特色社会主义思想的青春风采。

 

撰稿:张洋 施昱旻