上音首个“中国音乐文化中心”在新加坡挂牌成立
发布日期:2019-09-04      浏览 889 次

2019年8月29日,上海音乐学院与新加坡南洋艺术学院共建“中国音乐文化中心”揭牌仪式及庆典音乐会在新加坡南洋艺术学院李氏基金剧场举行。这是我院在海外成立的第一个“中国音乐文化中心”。

原中国驻新加坡大使馆文化参赞、现任中国文化中心主任肖江华,上海音乐学院副院长刘英、新加坡南洋艺术学院音乐学院院长林曜为“中心”揭牌。新加坡南洋艺术学院音乐学院全体师生及当地民众300余人出席活动。

刘英教授在致辞中表示,中华文明是不断交流互鉴形成的文明,“中国音乐文化中心”将秉持文明交流互鉴的原则,以中国传统民族音乐为载体,整合各方资源,为两校师生搭建艺术实践海外平台,促进不同音乐文化的共鸣。为了祝贺“中心”成立,我院特地从上海带来一架蝶式筝,存放于新加坡南洋艺术学院音乐学院内,上音民乐系罗晶老师在仪式现场还为大家作了简单介绍,并展示了蝶式筝的构造和音色。

林曜教授致欢迎词,衷心希望两校在“中国音乐文化中心”的平台上推进两校交流,加深友谊,欢迎我院教师更频繁地到南艺进行交流,希望蝶式筝能为该校中华民族音乐的发展建设增添亮色。

在庆典音乐会上,两校师生通过独奏、丝弦五重奏、江南丝竹、华乐六重奏等不同形式演绎了风格各异的中国民族音乐作品;最后,两校师生还共同联合演出了《行街》等民乐经典作品。整台音乐会节奏流畅、色彩纷呈,不断博得台下观众的喝彩,好评如潮,为“中国音乐文化中心”的成立拉开了欢庆的序幕。

当日早些时候,上海音乐学院与新加坡南洋艺术学院两校校际协议签署交换仪式在新加坡南洋艺术学院会议室举行。上海音乐学院副院长刘英、南洋艺术学院音乐学院院长林曜、副院长林汉崇、副院长陈爱玲出席,上海音乐学院民乐系主任刘红、民乐系教授詹永明、国交处副处长乐佾真,南洋艺术学院华乐系主任黄晨达、声乐系主任陈兴安、作曲系主任吴多才、钢琴系主任曾嘉碧、教务长徐美端会谈时在座。会议结束后,我校代表还参观了南洋艺术学院校园。

8月31日,受新加坡华乐节邀请,我院民族音乐系师生在新加坡国家音乐厅举行了《欢乐的夜晚》专场音乐会,当晚华乐总会的领导及资深的音乐家、上音校友及近800名当地民众观看了演出。我院民乐系青年教师在系主任刘红教授诙谐、幽默又极具学术性的导聆下,为全场观众呈现了一台技术精湛、形式多样的音乐会,得到了观众的热烈反响,演出获得圆满成功。

 

 供稿:国际交流处