上音原创音乐剧《春上海1949》正式建组
发布日期:2019-07-15      浏览 2896 次

2019年7月8日下午,上海音乐学院与虹口区委宣传部共同出品的原创音乐剧《春上海1949》在中共四大纪念馆举行建组启动仪式。市教卫工作党委、市教委分管领导闵辉出席启动仪式,并宣布原创音乐剧《春上海1949》正式建组。上海音乐学院党委书记林在勇,虹口区委常委、宣传部部长吴强出席仪式。

闵辉在讲话中表示,我们党刚刚度过98岁的生日,在喜迎新中国成立70周年的日子里,在中共四大会址这个重要的红色地标,非常高兴看到上海音乐学院,结合虹口区域红色文化资源,为上海献上又一力作。近年来上音聚焦新时代,进入打造原创音乐精品和人才培养的新阶段,着力锻造具有红色基因、经典语境、国际视野、海派风范的原创音乐品牌,不断奏响“时代之音”。通过一部部原创剧目,在弘扬爱国主义情怀与中国文化精神、树立文化自信的同时,探索出既训练专业技能,更锤炼德育涵养的音乐思政育人模式。

 

《春上海1949》总策划、编剧、作词、我校党委书记林在勇在介绍创作背景时表示,该剧是上音人受到时代感召、受到传统革命精神的激励,以及在上海不可多得的红色文化底蕴的浸润下诞生的。在今天这个辉煌的时代,我们必须记住70年前为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的那些先烈们,是他们的精神和理想铸就了我们今日的美好与辉煌。我们要通过这部剧让今天的共产党人不忘初心、牢记使命,也让每一位热爱祖国的中华儿女记住这段奋斗的历程,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

音乐剧故事原型人物、虹口区继光高级中学校友、曾参与地下斗争的党员老同志陈一心向众人讲述了自己70年前那些惊心动魄的斗争故事。他嘱托上音人,一定要将革命先辈们对只有中国共产党才能建立新中国的理想信念演绎出来,希望大家通过这部剧更多地了解上海解放、新中国成立的革命斗争历程,并衷心祝愿这部剧能够圆满完成。大家用热烈的掌声向这位88岁高龄的老党员致以崇高的敬意!

虹口是海派文化的发祥地、先进文化的策源地、文化名人的聚居地。吴强在讲话中表示,在上海解放70周年、新中国成立70周年之际,虹口区十分有幸与上音一同打造这部讲述虹口红色文化的音乐剧,非常期待《春上海1949》能够像《永不消逝的电波》一样,通过红色文化和音乐艺术的有机融合,打造一部能够代表上海红色文化的经典佳作。

该剧音乐总监、作曲、我校音乐戏剧系负责人安栋和总导演、中国音乐剧协会会长钟浩也分别畅谈了创作感想。

在建组启动仪式上,剧组临时党支部也同时成立。从歌剧《贺绿汀》,到歌剧《汤显祖》,在剧组建立支部已成为我音创新和丰富党建思政的有效工作形式。1925年,在上海虹口召开的中国共产党第四次全国代表大会是党支部建设的历史起点,这次支部成立仪式能在中共四大纪念馆举行更具有特殊的意义。剧组不但是同学们提升艺术专业能力的课堂,更是一个思政教育的大课堂。临时党支部一成立,即开展参观中共四大会址的学习活动。通过学习革命历史,加深对新剧时代背景的理解,从而更好地展现人物形象,不忘初心,牢记使命。

作为上音献礼新中国七十华诞原创力作,原创音乐剧《春上海1949》是一部集音乐、戏剧、舞美、多媒体艺术为一体的6幕(《春节》《春游》《春寒》《春雷》《春澜》《春光》)音乐剧。明言“春上海”,借指“新中国”。故事的背景发生在新中国成立前的上海,体现了那一代跟着共产党走的上海青年人美好壮丽的青春,体现了他们的初心与奋斗,也体现了“红色文化、海派文化、江南文化”在当代文艺创作中的传承与创新。该剧由林在勇任总策划、编剧、作词,院长廖昌永担任出品人,安栋作曲。总导演、灯光设计邀请中国音乐剧协会会长、国家一级导演钟浩和国家一级舞美设计任冬生担纲。音乐戏剧系人气颇高的新生代音乐剧演员王梓庭、方书剑、王洁璐等优秀师生参演。

该剧以1949年中国命运转折点为背景,以虹口继光高级中学(原麦伦中学)的真人真事为原型,讲述了在黎明前黑暗的时刻,虹口高中学生怀揣着爱国的初心、强国的憧憬,不畏白色恐怖,为迎向光明的新时代,做出令人惊叹的英雄之举的故事。该剧以史实为依据,对剧中在上海发生的斗争故事进行了艺术加工,让戏剧流露出更真实细腻的情感。经过两个多月的火热排练,该剧将在国庆期间于新落成的上音歌剧院公演,用艺术形式向老一辈革命者致敬,歌颂不朽的青春,畅想伟大复兴更美好的未来。

 

供稿:宣传部