“中国古典诗词与书画——廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会”于日内瓦首演
发布日期:2019-01-08      浏览 3203 次

位于瑞士西部边境的日内瓦堪称一座“世界之城”——联合国驻欧洲总部和国际红十字会等国际组织汇集于此,一系列深刻影响人类社会与文化进程的条约在此缔结。联合国万国宫前,国旗方阵庄重挺拔,迎风飘扬,宣示着人类团结与文化交融。新年之际,1月3日晚,日内瓦的国际文化长卷再被添上浓重一笔,在古雅而温馨的让·佛朗索瓦·巴托洛尼街沙龙剧院,一场形式新颖、别出心裁并全方位展示中国古典艺术底蕴的先河之作——《中国古典诗词与书画——廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会》成功举办。

音乐会由中国当代最杰出的男中音歌唱家、国际著名歌剧表演艺术家、声乐教育家、上海音乐学院院长廖昌永构思并演唱,曲目包含不同时期、风格和题材的十六首中国古典诗词艺术歌曲。

艺术歌曲起源于欧洲,是一种把音乐和诗歌等其他艺术形式紧密融合的体裁,具有深厚的文化底蕴并善于营造美妙的艺术意境。其中,中国的艺术歌曲更是别具一格——它走过绚烂的百年发展历程,充分融汇西方音乐元素和中国文化艺术,以丰富的音乐手法表达中国传统的美学和艺术内涵。中国艺术歌曲常从古典诗词文化中寻找题材,汲取艺术养分。因此,近百年来,有许多“古典诗词艺术歌曲”问世并成为经典,它们是中国艺术歌曲宝库中最具传统气质和文化涵养的中坚力量。

风雨数十载,廖昌永在中国艺术歌曲领域不断钻研,从未停止过的整理、研习、思考、诠释和推广工作让他一次又一次地认识到中国艺术歌曲之璀璨。作为上海音乐学院的声乐学科带头人,廖昌永一直在思考且不断探索如何让中国的音乐和文化走向国际、如何全面展现经典作品中的艺术蕴涵、如何让国内外听众真正喜爱并渴望了解中国艺术歌曲以及中国艺术。

近年来,廖昌永已成功举办两场《中国艺术歌曲百年》独唱音乐会,分别向人们展现了中国20、30年代的艺术歌曲以及中国当代艺术歌曲。但廖昌永深知,自己在弘扬、传播中国优秀艺术文化的道路上绝不会止步于此。

在不断前行的这一过程中,如何从一个广义的文化视野看向中国艺术歌曲,并通过多元化且别具匠心的方式,真正讲好中国故事,并让其它文化地区的人们真切地、全方位地感受到中国文化的丰富内涵,成为了廖昌永十分关注的问题。作为这一课题探索的最新成果,本次音乐会决定首开先河,选取优秀的古典诗词艺术歌曲,将乐、诗、书和画等艺术形式紧密融合起来,极大地拓展中国艺术歌曲的表现潜力,打造中国传统艺术的综合表现平台。

鉴于此,廖昌永携手国家一级美术师、上海市美术家协会常务理事汪家芳先生与国家一级美术师、上海觉群书画院副院长丁筱芳先生两位中国书画大家,根据十六首艺术歌曲的意境共创作书法作品十六幅、绘画作品十六幅、瓷器作品两件,两位大家以精湛的传统美术表现形式作为中国古典诗词艺术歌曲之呈现方式之一,诗、画、乐之间展开精妙对话,呈现给国际观众一场鲜活的中国文化视听盛宴。

音乐会由上海音乐学院以及联合国教科文组织下属国际音乐比赛世界联盟组办,并由上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国声乐艺术研究中心和Time Ranger公司承办,同时还特别获得了中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团等外事、国际机构的大力支持。

中国常驻联合国日内瓦办事处代表团大使俞建华等来自驻日内瓦代表团的贵宾,来自世界卫生组织、世界气象组织、国际电联、国际移民组织、国际劳工组织和世界知识产权组织等其他国际组织的贵宾,以及来自新华社、国际广播电台、经济日报和凤凰卫视等媒体机构的记者应邀参加音乐会以及相关活动。

离音乐会开场还有一个多小时,剧院入口外已是人潮涌动。希望通过廖昌永的演唱来感受中国传统文化魅力的宾客早已排起长队。远超预计的宾客纷至沓来,为了让更多人能多方位感受、了解中国文化的独特氛围,经过与音乐厅的反复协调,剧院终于破例同意以加座的方式迎接前来聆赏的听众。人头攒动、高朋满座,绕梁之音即将让这座落成于十九世纪后期的日内瓦沙龙剧院再次散发出夺目之光。

沙龙剧院由音乐厅和展览厅组成。傍晚时分,观众首先被灯火通明的展览厅所吸引。两位书画艺术家的三十四件艺术作品在此揭开面纱。璀璨的聚光灯下,以音乐会中演唱曲目为主题的国画、书法和瓷器作品精心陈列,相互映衬,构成一组水墨淋漓、色彩斑斓、意境幽雅的中国传统艺术画卷:《阳关三叠》和《月满西楼》等国画作品中惟妙惟肖的人物场景;《我住长江头》和《忆秦娥·恒山月》等绘画中或险峻、或辽远的山水景致,无不令人赏心悦目。同时,豪迈挥洒、风格独到的书法作品也引得许多中外宾客驻足品鉴,感受其中的文字雅韵和流动美感。来自各文化地区的观众以中文、法文或英文热烈讨论,流连于浓厚的中国传统文化氛围当中,并对接下来的独唱音乐会再添期待。

晚八时许,音乐会即将开始。布满精美浮雕的音乐厅内,灯火辉煌,座无虚席。暗场后,观众的目光汇聚在精心布设的舞台上:聚光灯下,国画垂挂一侧散发着墨香;古朴的木制家具上,瓷器的釉面映出皎洁的光晕。廖昌永在热烈的掌声中出场,一同出场的还有担任本场音乐会钢琴伴奏的上海音乐学院钢琴系副系主任、著名钢琴演奏家孙颖迪。琴声如玉,歌声悠扬,音乐会在优美的《玫瑰三愿》中开始。舞台上立即形成高雅而灵动的艺术空间。中国艺术歌曲的美妙意境在美术作品的映衬下亦真亦幻,国画中的浓墨淡彩也随着乐声的流淌而更加鲜活。廖昌永以技巧精湛、情深意长的演唱,把一首首中国古典诗词艺术歌曲表现得绚烂多姿,从《大江东去》的豪迈洒脱到《红豆词》的哀婉动情,从《明月几时有》的浪漫抒怀到《忆秦娥·恒山月》的苍茫醇厚,无不令全场观众赞叹,并在每首歌曲结束后赢得热烈的掌声。

十六首作品唱毕,观众对艺术家报以热烈的欢呼和持续不断的掌声,久久不愿离去,而廖昌永多次返场,对热情的观众致谢。音乐会结束后,有许多外国观众感叹道:“我从未听过这么特别、这么美妙的音乐,而这样的声音、这样的音乐来自于中国,我特别震撼!这是我第一次同时感受到含蓄之美、宽广之怀,我为中国艺术歌曲和中国文化而感动……”更有许多华人朋友感慨于祖国艺术文化的不断发展:“通过歌声,我就好像看到了故土,看到了家乡。廖昌永传达的不仅仅是中国艺术歌曲,而是独独属于中国人的一份情怀,一怀情意……”同时,还有许多观众再次光临展览厅欣赏美术作品,带着对艺术歌曲鲜活的聆听感受,更深入地品味不同艺术形式产生的丰富共鸣。

 

供稿:贺绿汀高研院