上音开展冬季安全大检查工作
发布日期:2019-01-09      浏览 2926 次

为进一步强化校园安全管理,深入推进“平安校园”建设,确保学校安全稳定,1月7日上午,学校在聆淮楼四楼会议室召开“上海音乐学院安全稳定工作暨2019冬季校园安全大检查专题部署会”。副院长侯立玉主持会议,院党委副书记、纪委书记刘艳出席。

侯立玉向与会同志传达了国务院安委办、上海市委政法委、本市高校安全稳定工作等会议精神,主要包括2018年上海市高校系统发生的安全事故情况、大学生网络安全教育、高校技防建设现状等,还传达了教育部办公厅、上海市教委关于岁末年初学校安全生产工作的通知要求。他表示,已经过去的2018年里,在学校党委的领导下,在各系、部及职能部门的支持下,校园全年无安全责任事故。2019年,我们要吸取以往的经验教训,举一反三,各项安全工作责任到位,管控到位。

会上,侯立玉提出三点建议,一是要提升思想认识,强化责任担当,扛起安全工作大旗。对重点部位,重点区域,重点人员进行强有力的监管。二是要严格抓落实,建立长效机制,各部门要确定安全管理员,开展日常的安全检查工作,并做好台账记录,谁检查,谁签字,谁负责。三是要强化责任监督,确保工作取得实效。全面落实“谁主管谁负责”、“谁使用谁负责”的原则,做到“党政同责、一岗双责”。我们要以更实的举措,为师生创造稳定、安全、和谐的学习和生活环境。

刘艳要求安全工作有底线思维,要切实掌握每位学生的动向,做到心中有数;要高度重视学生思想动态,早发现、早干预,对学生开展的各项活动要做到预案在先,部门之间无缝衔接共打“组合拳”,并且做好宣传教育工作,确保校园运行安全。

后勤保卫处处长唐丽霞总结了2018年度学校安全保卫工作的情况,在学校各职能部门的大力配合下,学校荣获2018年度徐汇区消防工作先进集体,五号楼学生公寓获得高校治安安全示范点。唐丽霞就本次冬季安全大检查的具体安排作详细说明,本次检查范围包括办公场所、教学场所、生活场所、公共空间等,检查内容包含安全用电用火、消防设施器材、高层建筑、大型活动报备等方面。院办主任史寅介绍了本次校园安全大检查的注意事项。

此次冬季安全大检查分三阶段进行,第一阶段各系部及职能部门进行自查,并上报自查情况;后由后勤保卫处牵头,院长办公室组织开展抽查,尤其对供水、供电、供气、消防、技防等系统、大型设备、学生宿舍、食堂、高层建筑、地下空间、演出场馆等重点部位开展隐患自查、排查及隐患治理工作;最后,学校相关部门将认真总结此次安全大检查工作成果和经验教训,提出改进措施和要求,健全重大隐患排查治理及重大风险源监控制度,使隐患排查治理科学化、制度化、规范化、经常化,消除事故风险,严守安全底线,实现安全发展。

党办、院办等系、部、处,包含教学、科研、行政等部门负责人共40余人参会。

 

供稿:后勤保卫处