上音举行第十三期新进教职工岗位培训班
发布日期:2019-01-04      浏览 8413 次

为进一步提高新进教职工的思想政治素质,使新进教职工通过爱岗敬业、教书育人、为人师表和师德师风的教育,更好地履行教师职责,2019年1月3日到4日,上海音乐学院进行了为期两天的第十三期新进教职工岗位培训班。

本次培训班的参训对象是2018年新进校的教职工,共27人。这是针对新进教职工进校后第一次较为全面、系统的岗位培训和职业教育,内容丰富、形式多样,包括专题座谈会、专题讲座、参观校史馆、参观邓小平与改革开放图片展、观看钟扬同志先进事迹报告会录像、自学相关材料等内容。

3日上午,院党委副书记、副院长王瑞为全体学员作了开班动员,着重就三个问题与大家作了交流。一、为什么要到上音工作?大家应该不忘初心,坚定对艺术的理想,深刻认识艺术教育事业,要有一份坚守、敬仰。二、什么是上音的文化?新入职教工要继承、弘扬上音优良的历史传统,同时要与时俱进、开拓创新。带着对上音充满自豪、热爱和敬畏之心,爱护、维护我们的学校。三、新时代上音的发展目标和策略是什么?他围绕出人才、出作品、出思想、出标准等方面作了深入阐述。

“传道·育人”专题座谈会邀请了葛顺中、方琼、王丹丹、尹明五、于丽红五位老师作交流。葛顺中讲述了贺绿汀老院长的事迹,并向大家发放了常受宗老师撰写的有关贺老的文章,帮助大家一起领略贺老的师德风范。尹明五讲述了他的老师王建中以及老院长杨立青等优秀上音老教师的教育、教学事迹,方琼、于丽红分享了自己的教学经验和案例,这些故事让学员们深深感受到了上音教师对于这份职业的责任和担当,增强了职业光荣感。王丹丹则通过讲述钱仁康教授的师道育人观,从坚守、审辨、淡泊三个方面讲述了钱仁康教授身体力行,教学科研并重,以深厚的学术精神滋养后人,培育人才的事迹。

3日下午,党办主任、学科办主任汤隽杰、科研处处长钱仁平、教务处处长王佳、研究生部主任张巍、人事处处长曾敏、财务处潘斯雯进行了专题讲座。汤隽杰介绍了我院学科建设的背景、成绩、路径以及目标等,鼓励青年教师参加各类项目、加快自身成长、贡献学科建设;钱仁平从艺术科创的角度向青年教师阐释了学科建设的对标与支撑;王佳介绍学校教学工作情况、教务规章,并强调师德的重要性;张巍从研究生部发展、学科评估等方面对学校近年发展做出阐述;曾敏作人事人才政策介绍;潘斯雯为大家讲解了办理各类财务报销业务的流程及规定。

4日上午,本期岗位培训班成员前往中共一大会址参观邓小平与改革开放图片展。大家都不是第一次前往中共一大会址,但每一次都会有新的感悟。马克思主义学院教师陈海青更是在参观时提议将这些历史融入我音课堂,她说这既是思政理论课的教学要求,也符合上音红色音乐文化的发展历史。

当日下午,校史馆办公室主任肖阳副研究员和学生志愿者带领新进教职工参观校史馆,感受学校的历史底蕴和文化氛围。参观结束后,人事处处长曾敏带领新进教师进行入职宣誓。 随后,肖阳带来了主题是“坚定文化自信、弘扬上音精神”专题讲座,围绕上音校史以及校史馆校史宣传创新实践两个方面,通过生动的历史故事和实践案例,加深了学员对校史、学院发展的了解。

本次培训班在浓厚、热烈的学习气氛中落下帷幕,全体学员纷纷感受到了作为一名上音人身上的责任与担当,纷纷表示一定不辱使命,铭记职责,言传身教,立德树人。

 

供稿:人事处