乐振华夏 回响中山——上音师生成功参演萧友梅、吕文成作品鉴赏音乐会
发布日期:2019-01-03      浏览 781 次

2018年12月29日,应广东省中山市政协邀请,上海音乐学院党委书记、院长林在勇,党委副书记曹荣瑞率上音团队一行24人赴中山参演“乐振华夏 回响中山——萧友梅、吕文成作品鉴赏音乐会”。中山市委书记陈旭东、市政协主席丘树宏、外交部原副部长乔宗淮、国土资源部原副部长陈洲其、广东省文联专职副主席洪楚平、星海音乐学院院长蔡乔中等领导和嘉宾出席了音乐会。

该音乐会由政协中山市委员会、中共中山市石岐区工作委员会主办,上海音乐学院和星海音乐学院联袂演出。我院党委常委、院办主任史寅担任整场音乐会艺术总监,学科办副主任韩斌及校史馆办公室主任肖阳担任撰稿,数媒学院教师毕盈盈担任多媒体设计。

当晚8时,音乐会在孙中山纪念堂拉开序幕。开场仪式上,林在勇代表上海音乐学院向中山市赠送了萧友梅铜像和《萧友梅画传》,并为之题“斯人斯德,至大至伟,岂止于乐,敦风归美”。中山市特聘林在勇担任中山市政府顾问,副市长徐小莉为他颁发了顾问聘书。随后,中山市委书记陈旭东代表中山市向上音回赠了纪念品。

萧友梅(1884.1-1940.12),中山石岐人,是中国音乐史上开基创业的一代宗师,是中国现代专业音乐教育的开拓者和奠基人,是中国第一所正规的专业高等音乐学府国立音乐院(今上海音乐学院)的创始人,在中国近代音乐史上享有崇高地位,被誉为“中国现代音乐之父”,为中国音乐文化的建设和发展,做出了不可磨灭的历史性贡献。

音乐会上,我院师生以男女声独唱、钢琴独奏、弦乐四重奏、清唱剧等多种形式演绎了萧友梅的代表性作品,包括《问》《秋思》《南飞之雁语》《南乡子·登京口北固亭有怀》等,让1300多名观众观赏了一场传承历史、推陈出新的音乐盛宴,共同缅怀萧友梅、吕文成这两位音乐宗师的成就和贡献,传递中华民族最深沉的精神追求,让大众感受音乐艺术的魅力。

该场演出受到了社会各界的广泛好评,《中山日报》《南方都市报》以及“中山发布”“中山石岐发布”等媒体对音乐会进行了报道。中山市委书记陈旭东表示,上海音乐学院和星海音乐学院联袂向萧友梅、吕文成两位大师致敬,不仅带给中山市民一场视听盛宴,更为新时代中山增强文化自信、推进社会主义文化繁荣兴盛注入了强大动力。

 

供稿:院办