“大音之韵”协奏与交响音乐会闪耀国家大剧院
发布日期:2018-11-07      浏览 190 次

10月31日晚,“大音之韵”之四——协奏与交响音乐会在国家大剧院音乐厅成功举行。上海音乐学院一批优秀青年教师带领学生共同登台,整齐亮相,星光熠熠,展现了人才队伍梯队的扎实厚度,也预示了世界一流音乐学院建设的灿烂明天,令人惊艳,更赢得现场掌声雷动。

国家大剧院是全国最高规格的演出场所。应国家大剧院邀请,我院今年已经是第四次参加“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”。学校组织了150多人的表演团队进京,既是创作、表演实力的展现,也是组织能力、管理水平的证明。

由我院作曲家王建民教授创作的《幻想叙事曲》拉开了音乐会的大幕,青年演奏家陆轶文将这首根据唐代诗人白居易的《长恨歌》诗意创作的作品,用二胡娓娓道来。

女高音歌唱家许蕾用《我爱你中国》《我残酷?……不要这样说,我美丽的偶像》,一中一西两首歌曲,展现纯熟的演唱技巧。

小提琴演奏家王之炅演奏的圣·桑《哈瓦涅斯》带来浓郁的西班牙风情,以炫技博得了浪潮般的掌声。

《蓝色狂想曲》勾起了多少人的回忆,钢琴家孙颖迪的演奏将台下观众带入记忆的钩沉。

青年指挥家林大叶执棒上音交响乐团,在下半场带来了理查·施特劳斯《英雄的生涯》,这首有着交响乐团“试金石”之称的经典作品,对于青年大学生来讲,不失为一次挑战。我院交响乐团以扎实的基本功和精致的音乐表达赢得全场欢呼,掌声如雷,久久不息。

现场业内人士表示,这是一场精心准备的音乐会,无论是作品的选择还是演奏员的细腻表演,都十分精彩。来自法国的Breton夫妇表示作为音乐爱好者,他们非常享受这场音乐会,每一个曲目都很棒。对师生们精湛的表演,他们赞叹不已。

值得一提的是本次音乐会不仅汇聚了我院近年在国内外重大比赛获奖的优秀师生,而且独奏、独唱及乐团众多声部首席都由青年教师担纲。这既是为青年教师提供艺术展示的平台,提高青年骨干教师自身影响力,同时,通过与学生共同参与演出,教学相长,为学生起到示范带头作用。教师们走出琴房教室,在乐队中感受各声部的配合,直接参与乐队训练,是授课教学的又一有效途径。对学生来说,能够在大学期间,登上国家大剧院的舞台,是人生中重要的一次艺术实践经历,在学习阶段就能有职业演奏员的体验。

“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”由国家大剧院主办,于每年金秋时节拉开帷幕。展演周涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等各艺术门类,为专业艺术院校提供了一个国际性的艺术实践平台,为促进院校间学术交流、展示最新教学成果和挖掘艺术起到了积极的促进作用。

 

供稿:宣传部