中国音乐评论学会第七届年会暨书评评奖活动举办
发布日期:2018-11-07      浏览 387 次

申城秋月,桂馥兰香。2018年10月26日,“中国音乐评论学会第七届年会暨书评评奖”活动在上海东湖宾馆玉兰厅召开。

本次活动由上海音乐学院和主办的中国音乐评论学会主办,上海音乐学院音乐学系、音乐研究所和上海音乐学院出版社承办。八十余位来自全国各地的知名专家和学者出席,对当前音乐评论和音乐生活中存在的、需要我们关注的问题进行探讨。会议分为论文评审、与会发言、年会研讨和自由讨论四个环节。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇,中国音乐评论学会会长、中央音乐学院学术委员会主任王次炤,副会长、《人民音乐》前主编张弦,著名指挥家卞祖善,《人民音乐》主编金兆钧,《人民音乐》副主编张萌,中国音乐评论学会副会长、上海音乐学院学术委员会主任杨燕迪,中国音乐评论学会秘书长明言、副秘书长陈荃有等音乐学者和音乐批评家受邀出席。

开幕式由杨燕迪教授主持,王次炤教授致开幕词,称赞了上海音乐学院在教学过程中渗透着将学术研究和音乐评论很好结合在一起的治学理念,对其音乐评论领域的发展给予高度评价。 

林在勇致欢迎词,他对音乐评论与当下学科发展寄予殷切的希望,认为音乐评论作为中国当代音乐走向兴旺、繁荣的见证者、推动者,具有重要意义。 

学会秘书长明言就本次“学会奖”评审情况发言并宣布公示获奖名单,学会副秘书长陈荃有介绍“人音社杯”书评奖评审情况并依次宣布公示获奖名单。

会议随后分五场进行专题发言。分别由中央音乐教授宋瑾、中央音乐学院教授陈荃有、武汉音乐学院教授汪申申、张萌和明言主持。数十位来自理论、批评、创作与艺术管理领域,具有不同专业背景,但都对音乐评论工作有深入理解及丰富经验的专家学者积极踊跃地发言,不时进行热烈的谈论,现场氛围十分精彩。五场发言结束后,在杨燕迪教授主持下,现场嘉宾及听众进行了积极互动并展开自由讨论。

闭幕由副会长杨燕迪代会长王次炤总结发言:首先对此次会议的会务组成员表达了感谢。其次,就本届论文的评奖情况进行了总结,对获奖结果表示可喜可贺。当前越来越多的人开始关注“学会奖”及“书评奖”,收到的投稿文件质量也逐年增高。学会始终遵守学术规范,形成了良好的会风。此外与会发言的很多内容也充分体现了对学理本身的进一步思考,为今后的发展也提供了很多新的思路。最后,对学会的未来发展进行展望。

 

供稿:音乐研究所