上音与清华在京共同纪念黄自先生逝世80周年
发布日期:2018-10-30      浏览 280 次

2018年10月25日,由清华大学与上海音乐学院联合主办的“致敬大师——纪念黄自先生逝世80周年系列学术活动(专题展·座谈会·音乐会)”在清华大学校史馆、蒙民伟音乐厅进行展演交流。

黄自先生,字今吾,上海川沙人,生于1904年。1938年5月9日,病逝于上海,终年仅34岁。1916年,黄自考入清华学校,开始系统接触西方音乐,并在童子军管弦乐队吹单簧管,在合唱队中唱男高音声部。1924年从清华毕业后,黄自先后在美国欧伯林学院、耶鲁大学学习。1930年,受聘为国立音乐专科学校(上海音乐学院前身)作曲教授兼教务主任,培养了以贺绿汀、江定仙、陈田鹤、刘雪庵“四大弟子”为代表的音乐人。  

本次专题展于10月25日下午1时在清华大学校史馆开幕,黄自先生家属黄德音先生,清华大学校务委员会副主任向波涛、上海音乐学院党委常委、副院长刘英,上海音乐学院党委常委、统战部部长、院办主任史寅,清华大学艺术教育中心主任赵洪、北京大学校史馆馆长马建钧、北京大学蔡元培研究会会长蔡磊砢、北京师范大学校史研究室主任魏书亮,以及清华大学、上海音乐学院、北京外国语大学等高校校史馆的领导专家、部分师生出席。专题展开幕式由校史馆副馆长金富军主持。

 开幕式上,我院副院长刘英对上海音乐学院和清华大学两所历史悠久的名校首度以校史研究为契机,以黄自先生为纽带,促成的跨区域校级联动合作“致敬大师——纪念黄自先生逝世80周年系列学术活动”,共同缅怀和学习他对祖国的一片赤诚之心,学习和弘扬他为祖国音乐教育事业孜孜求索的崇高品质和精神表示了感谢。对具体承办这次纪念活动的清华大学校史馆、上海音乐学院校史馆、清华大学艺术教育中心与上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)两校四部门师生员工历时近半年的协同努力与辛苦付出,予以了充分肯定。

清华大学校务委员会副主任向波涛对远道而来的上音领导与师生表示欢迎,并表达了在黄自先生逝世80周年之际与上音联合举办此次活动的深意:黄自先生是在注重艺术教育的氛围中成长起来的清华优秀校友、上音知名专家,他的音乐创作和教学在中国音乐史上树立了丰碑,希望通过纪念黄自先生,进一步提升对校史育人、艺术教育在高水平人才培养体系中意义和作用的认识,凝练出符合历史与时代特点与要求的大学精神。希望以后两校在校史研究与宣传教育、艺术教育等方面开展更多的合作与交流。

黄自先生的家属黄德音先生应上海音乐学院校史馆之邀出席了此次纪念活动,他就清华与上音跨校合作共同纪念其父逝世80周年表达了最诚挚的谢意,并特地为此次活动准备了黄自先生在清华学习时所使用的和声学教材(复制件),赠予两校,以存留念。

开幕式过后,大家参观了由上音校史馆与清华校史馆合作推出的专题展。该展通过“黄自与清华”“黄自的音乐人生(音乐创作·音乐教育·音乐理论)”“黄自与上音(黄自与国立音专·黄自与当下上音)”,分别展现黄自与清华、上音两校的历史渊源与丰富的音乐人生。让观者可以更多了解他在清华大学读书时的生活,在国立音专工作时的情景,以及当下上音人对黄自先生的怀念与追思。该展览还将于11月校庆期间在上海音乐学院校史馆展出。

专题展后在清华大学校史馆举行了座谈会,来自清华、北大、北师大、北外、上音的部分校史专家,以及清华校史馆志愿者代表等就“校史教育的立德树人作用与宣传新途径”“大学美育教育”“清华与上音的跨校合作”等论题进行了交流。

纪念音乐会于10月25日下午3点30分在清华大学蒙民伟音乐厅举行,由清华大学艺术教育中心主任赵洪主持。我院统战部部长、院办主任史寅在音乐会开场前深情致辞。

校史馆“海尚音苑”志愿者社团的同学们,与清华大学学生艺术团合唱队的队员们,以及海政文工团独唱演员甘露露,清华艺教中心青年教师、钢琴演奏家谢鹏博士一起精彩演绎了黄自先生的经典声乐作品,如《春思曲》、《玫瑰三愿》、《南乡子·登京口北固亭有怀》、《西风的话》等,校史馆办公室主任肖阳为本场音乐会做了现场导赏。

我院校史馆与数字媒体艺术学院(筹)合作的多媒体音乐剧场《长恨歌》,也在本场音乐会上首度亮相。这部作品根据黄自先生创作的中国第一部清唱剧《长恨歌》(黄自曲、韦瀚章词、林声翕补遗)改编而成,共十个乐章。多媒体设计由我院数字媒体艺术学科带头人、硕士生导师代晓蓉副教授携团队负责,青年作曲家戴维一博士进行音乐改编,校史馆“海尚音苑”社指导教师肖阳、徐可组织来自管弦系、声歌系、研究生部的8位本、硕学生进行剧本解读、排练与录音。

以新媒体艺术手段多元化呈现融中国古诗词、西方作曲技法于一体的上音先贤经典之作,既是当下上音人,积极响应习总书记在文艺工作座谈会上讲话时强调的“结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通”的号召,对上音校史文化、中国音乐文化宣传做出的一次全新尝试;也是向这位为我国近代音乐发展做出过重大贡献的音乐教育家和作曲家致敬,学习他的爱国主义和无私奉献的博大精神!该作品近期将于“上音众乐”星期音乐会再次献演。

                                                                                                                                                                                       

                                         摄影:刘戈琳

                                         撰文:徐可、肖阳