上音一批优秀教师和优秀教育工作者获表彰
于丽红教授荣获2018年市“四有”好教师称号
发布日期:2018-09-12      浏览 507 次

弘扬高尚师德,潜心立德树人,上海音乐学院庆祝第34届教师节座谈暨表彰会于9月10日下午在行政楼408会议室举行。院党委书记、院长林在勇,党委副书记曹荣瑞,党委常委、副院长候立玉,相关职能部门负责人,2018年获奖教师代表、新进教师代表出席座谈会。 

曹荣瑞主持会议,首先向教职工致以节日的祝福,并向2018年上海市五一劳动奖章获得者盛利、上海市“四有”好教师(教书育人楷模)于丽红等受表彰的上音优秀教职工表示祝贺。侯立玉代表党委宣读2018年度上海音乐学院15位优秀教师及10位优秀教育工作者名单。林在勇向受表彰的教职工颁发证书。他们分别是,优秀教师安栋、代晓蓉、郭树荟、黄建清、黄秋宁、林大叶、李继武、 缪薇薇、王建民、王凯蔚、张晖、郑青、周挺、张妍、张卓;优秀教育工作者包华颖、刘晶、马晓明、孙宁宁、唐丽霞、吴学霆、周美英、邹新娟、章歆微、赵勇。

盛利教授作为一名专业教师、学生健康成长的指导者、引路人,在教育教学工作中认真负责,始终鼓励学生内外兼修。他认为立德树人首先要以“德”字为先,思想的引领尤为重要,在校“修炼内功”,在外服务于社会。让每个学生不仅在专业水平上,在品格、品德、品育上都能得以提升。他表示,要以培养全国音乐事业栋梁为己任,不断引领学生担当传播中国音乐文化使者,学会用音乐讲述中国故事。

于丽红教授荣获2018年上海市“四有”好教师称号,学生们对她的评价是:“老师的脸上永远有世界上最美丽的笑容,身上充满着正能量和积极向上的人生态度”。在她多年从事教育事业的过程中,对于“教学相长”有一番自己的领悟,并从教育专业、实践演出、培养德艺双馨的音乐人三个方面谈了经验与想法。同时表示,要把师德师风做为第一标准;把教书育人作为神圣的职责;提高自身的本领作为必备之课。作为一名民族声乐的教师,要为民族音乐走出国门,并让世界倾听中国的声音而作出最大的贡献!

李继武教授在大提琴专业教学中,一直重视处理好教与学、音乐与技术、个性培养与平衡发展的关系,尤其是因材施教与教学原则的关系。他就此谈了三点体会:一是要以培养优秀的大提琴人才为己任,崇尚身正为范,影响学生以德为先、知恩感恩。二是重视道德观和价值观培养的同时,培养学生的艺术审美观,带领学生进入更广阔的艺术领域,有艺术眼界和音乐的胸怀。三是注重每个学生的个性化成长,因材施教包括两个方面;引导和释放个性;发现不足,查漏补缺。

其他优秀教师纷纷发言,林大叶表示一直以身为一名上音人而自豪,将在未来的教育教学当中,竭尽所能、不断摸索,培养出一代代优秀的指挥家,让“上音人”这个金字招牌能够一代代传承、发扬。孙宁宁则充满激情地表达了获得荣誉称号时充满惊喜-油生感慨-燃烧斗志的心路历程,并决心秉承着严谨扎实的治学精神,和海纳百川的气度与胸怀,牢记立德树人的根本任务,来投入到今后的工作中去。王梓庭作为新进教师代表发言,表示将尽快适应环境,秉承着谦虚学习的态度向前辈老师学习,勤问、勤思、勤做,并将怀着感恩的心、对音乐的爱、对学生的爱,满腔赤诚、踏踏实实工作。安栋与王凯蔚也就自己的从教经历与所在专业领域讲述了感受与体会。

林在勇向为上音发展而努力工作的优秀教职工致以敬意和感谢,并对新进教师表示欢迎。他在讲话中指出,上音一代代的优秀教师,打造出了“上音品牌”。上音在抓好师德师风建设的同时,要进一步建设一流师资队伍的制度性安排,让为学校做出贡献、默默无闻、兢兢业业的老师得到相应荣誉的同时,让他们工作更加“可见”。在各岗位上做出成绩,即是上音的成绩。希望新进教师能够秉承优秀老教师优良的教育教学品质,扎实工作、不怕艰苦,为学院的发展肩负起责任与使命。

撰稿、摄影:陈冬莉