上音举行2018年新生开学典礼
发布日期:2018-09-13      浏览 735 次

9月3日上午,上海音乐学院2018级新生开学典礼在贺绿汀音乐厅隆重举行。院领导林在勇、刘艳、王瑞、曹荣瑞、刘英、侯立玉、张佳春,各系部负责人和全体新生出席典礼,典礼由院党委副书记、纪委书记刘艳主持。

2018开学典礼在由管弦系学生的开场序曲中拉开帷幕,现场气氛庄严热烈,获得了大家阵阵掌声。

院党委书记、院长林在勇在致辞中首先对同学们道出了内心深切的寄语。他说,在漫漫历史长河中,你有一双什么样的眼睛,你就可以看到什么样的历史;你有一双光明的眼睛,你就可以穿破黑暗看到光明;你有一个奋斗者的心和理想,你就可以从这些曲折的经历当中提取出继续奋斗的力量。其次他谈到了上音的文化传续与传承:我们既要坚持办学方向,又要坚守的优良传统,而坚守传统最重要的是找准我们的定位,推动改革发展。林在勇的殷切寄语与远大情怀感染着台下的每一位新生,同学们的掌声久久不能停歇。

之后,教师代表、声乐歌剧系的于丽红教授与新生代表、研究生部李雪同学分别作了发言。

2018年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)荣誉称号获得者于丽红老师,将自己在上音学习成长、回校深造、留校工作至今26年的经历体会与大家分享。她告诫同学们要珍惜大学的学习时光,树立远大的理想、拥有坚毅的品质、培养高尚的艺德、永远保持“四颗心”。于老师的发言让同学们倍感鼓舞,也让新生们对即将开始的大学之旅充满了兴奋与期待。

李雪同学在大学本科期间响应国家号召应征入伍,曾服役于上海警备区政治部。李雪对在部队刻苦训练与参与文艺演出任务的日子深深感恩。她说:母校是我身后永远屹立不倒的最强有力的支柱,有上音的栽培才成就了今天的我。李雪同学的发言感染了在场的每一位师生。

开学典礼上,院领导为新生们授予上音校徽,以此寄望“新上音人”秉承上音“和毅庄诚”的校训,传承上音精神,书写璀璨的人生乐章。最后全体师生齐唱院歌。

  

供稿:学工部