上音原创歌剧《贺绿汀》应邀走进中央党校(国家行政学院)第二课堂
发布日期:2018-09-06      浏览 964 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族优秀传统文化,提高领导干部艺术素养,丰富党性教育“第二课堂”,2018年9月4日,中共中央党校(国家行政学院)特邀上海音乐学院入校演出原创歌剧《贺绿汀》。当晚全校学工人员1800余人观看了演出。此次演出由上海音乐学院、中央党校图书馆联合主办,是中央党校(国家行政学院)新学年首次“第二课堂”活动。

中央党校(国家行政学院)的文化展演活动,不仅是极富特色的校园文化生活的组成部分,更是党性教育的第二课堂“,它运用丰富的文展活动形式,将理性的课堂教育与感性的文化活动相结合,助推教学成果的吸收与转化,与党校的主业主课相辅相成,为中央党校(国家行政学院)推进党性教育和忠诚教育增添了新的元素。

原创歌剧《贺绿汀》以20世纪上半叶中华民族救亡图存,争取解放的宏大历史为背景,真实再现了人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀怎样从青年时期开始把个人融入大时代,始终向往光明,奋进不止,成长为时代的歌手、人民音乐家的感人故事,深深地感染了现场观众。演出中不时爆发出热烈的掌声,终场时全场掌声雷动,经久不绝。

对于此次演出,上海音乐学院党委书记、院长、《贺绿汀》总策划、作词林在勇表示,中央党校(国家行政学院)邀请我们来演出,既是对上音的关注,也是对我们这部剧的认可,更是对这部剧所体现的艺术追求与目前所达到的艺术水平的肯定。上音打造贺剧,不仅仅是为了纪念贺老,更重要的是想通过贺绿汀的一生,折射出那个时代奋斗的中国人。整部剧从真实的场景中凸显正直的中国青年如何走向必然的人生选择,让今天的青年人知道,奋斗与牺牲离我们并不远,关键是要选择正确的人生走向。在新学年之初,剧组近 200 人的演职人员队伍克服众多困难来到北京,大家都非常兴奋、激动,也觉得非常光荣。我们演出之外,也是来接受党的教育。排演间隙,剧组还参观了中央党校校史馆。

主演廖昌永则认为,这一次贺剧受邀到中央党校(国家行政学院)演出,对老师和学生都是非常大的鼓舞。贺先生不仅是一位艺术家、教育家,更是一位革命者,他生前创作了很多脍炙人口的革命歌曲,贺绿汀的精神也流淌在上音人的血脉中。所以,登上中央党校(国家行政学院)的舞台既是上音师生极为难得的学习机会,更是一次精神家园的回归。

由于接到演出任务之后的准备时间非常短,许多同学未及返校,便马不停蹄地从四面八方赶到北京,迅速投入排练,连夜走台彩排。除此之外,此次演出的装台任务也极其复杂。舞台技术人员已于上周末抵达演出现场,像螺丝钉一样日以继夜地盯在自己的岗位上,力求保证演出质量。导演刘恋更是在3 日晚完成在国家大剧院的演出任务之后,急忙赶往彩排现场。此次中央党校(国家行政学院)的演出阵容以教师组为主,学生组的几位主演就全都加入了群演队伍。这些,无疑都是上音精神的体现。

在国家艺术基金的资助下,上音原创歌剧《贺绿汀》今年启动三省二市的全国巡演。5月初,在今年第35届上海之春国际音乐节上隆重首演。5月下旬,走出上海的第一站是新四军军部重建地江苏盐城;7月20日,贺老115周年诞辰之际,上音联合贺老家乡湖南邵阳共同主办首届贺绿汀音乐艺术节,向贺老家乡人民作了两场汇报表演。之后,来到贺老曾经两度工作、战斗过的武汉,献演两场。8月1、2日又在北京保利剧院连续两晚向首都人民献演。《贺绿汀》剧组一路走一路学一路演,所到之处,都引起了当地高度关注和强烈反响,掀起了一股红色旋风,被誉为新时代的一次“精神长征”。


撰稿:朱则彦