上音举行2018年大学生暑期社会实践启动会
发布日期:2018-07-05      浏览 804 次

7月3日下午,2018上海音乐学院大学生暑期社会实践(行走的课堂)启动会在学术厅举行。院党委副书记、纪委书记刘艳为暑期社会实践队伍授旗并作动员讲话。

学工部部长郭恺对本次暑期实践进行了总体情况介绍,此次我校共有十支队伍奔赴鄂尔多斯、井冈山、兰考、汶川、海南、贵州等地开展实践活动,十支队伍由专业课教师、青年教师、思政课教师、辅导员和来自各系部的同学共同组成。

刘艳对所有参加社会实践的师生提出三点希望:一、要站在如何担当起上音青年应有的时代责任和繁荣文化发展使命的高度去看待此次社会实践,紧扣本次社会实践的主题“传承红色基因,勇担文化繁荣使命”。要积极传承上音的红色基因,以社会实践为契机,深入社会、深入生活,在身体力行中更好地认识国情、了解社会,在扎根人民的火热情怀中,勇敢担当作为上音青年的责任。习近平总书记在7月2日同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,要让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。此前在全国高校思政工作会议中,总书记也多次提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望上音师生不负总书记的殷切期待,在祖国广袤大地上放飞梦想、追逐梦想。二、希望大家能够珍惜学校提供的社会实践机会。社会实践是第二课堂,要认真拜人民群众为师,到社会大学堂中去受教育、长才干,在这个大课堂中向祖国、向人民展示新时代上音人的红色基因、优良传统和艺术实践成果,在社会大课堂中加深师生情谊,做到教学相长。三、希望参加此次社会实践的全体师生,能够将象牙塔中的理论与人民大众的文艺需求相结合,实践出真知,做到知行合一。实践结束回校后,将自己的所学所悟和收获与更多的同学分享,让更多的学生受到启发。今年恰逢改革开放40周年,在座的所有师生作为改革开放的受益者,更应当怀着感恩的心全身心投入到轰轰烈烈的火热实践中,深入生活、扎根人民,服务社会、报效祖国。

青年教师代表、现打系教师张妍从12年前自己作为学生参加暑期实践,到今天作为老师带队出行的身份转变出发,认为在党中央“进一步解放思想,在新时代新使命新担当”重要精神指引下,在本次“传承红色基因,勇担文化繁荣革命”暑期社会实践活动中,大家都应抓住这个大好机遇,实现课堂知识与社会实践的有效对接。

钢琴系秦招远同学代表参加此次社会实践活动的全体同学做出庄严承诺:踏出校门,我们将秉承“和毅庄诚”的校训精神,传承红色基因、勇担文化繁荣使命,将学以致用、以音乐传递美和正能量,将乘着新时代春风,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在祖国广袤大地上释放青春激情、放飞青春梦想。

最后,学工部副部长张卓就本次社会实践具体组织实施要求和出行的纪律做了部署,并进行了安全教育。

 

供稿:学工部