上音获2018年度文化和旅游部综合改革专项重大课题立项
发布日期:2018-07-04      浏览 617 次

近日,中华人民共和国文化和旅游部与上海音乐学院正式签订课题委托协议,委托上音艺术管理系林宏鸣教授及其团队承担2018文化和旅游部综合改革专项重大课题《推进国有文艺院团深化改革加快发展研究》。

本课题研究旨在推动国有文艺院团深化改革加快发展,充分认识国有文艺院团的重要地位和作用;推动国有院团把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一;尊重和遵循文艺规律,在保持现有体制基本稳定的前提下,做好对不同类型院团的财政保障工作;完善院团内部机制、激发内生动力,增强院团通过创作演出优秀艺术作品赢得市场的能力,建立院团合理控制成本的有效机制,形成有利于出精品、出人才、出效益的良好环境。

本课题研究期间,将在上海组织召开3次片区会会议,选择我国东、中、西部地区各6个省区文化主管部门领导及代表性院团长参会;同时,还将通过专家研讨会、重点地区经验座谈会以及向重点国有院团发放调查问卷等形式,调研一线国有院团发展现状,获取一手调研数据。

本课题研究将立足学术前沿,重视资料收集、实证调查、数据采集、案例分析等工作,使成果具有学术性和先进性,拟于2018年12月向文化和旅游部提交结项报告。本课题研究将作为重要基础性成果,为国家相关部委2018-2019年度出台国有文艺院团深化改革加快发展相关文件,提供前期理论准备与支持。

 

供稿:科研处

撰稿:陈黛莹