中华国乐合作发展联盟在上音宣布成立
发布日期:2018-07-03      浏览 496 次

2018年6月28-29日,贺绿汀中国音乐高等研究院中国民族管弦乐研究中心第二次学术年会在上海音乐学院举行。会议期间,由上海音乐学院发起,由世界各大职业民族管弦乐团响应的“中华国乐合作发展联盟”宣布成立。

上海音乐学院党委书记、院长、贺绿汀中国音乐高等研究院院长林在勇出席会议并讲话。他说,在新的时代,那些我们习以为常的关于音乐的理解可能会被我们的下一代甚至我们自己重新反思与重构,如何追寻真正的中国的音乐审美?怎样才能真正把中国音乐传承下来又贡献给整个世界音乐的大的格局,这些都是我们应该深入思考的问题。在大家都有一种愿望,想向着更高的目标迈进的时候,高研院愿意来搭建共创未来的平台,这就是中华国乐合作发展联盟。希望通过这个联盟来推动上音民族乐队学院的工作,建立民族乐队学院建设全新的理念和做法,达成全新的目标和愿景。

本次会议是继去年首届年会成功举办以及各参会乐团拟议成立合作联盟,同时又是上海音乐学院民族乐队学院进入推动发展时期的一次民族管弦乐界的盛会。中央民族乐团席强团长、刘沙常任指挥,中国广播艺术团总团副团长、中国广播民族乐团张高翔团长,上海民族乐团罗小慈团长,陕西广播电视民族乐团宋小雷团长,香港中乐团钱敏华行政总监,澳门中乐团汪加署理总经理、孙鹏常任指挥,台北市立国乐团郑立彬团长,新加坡华乐团叶聪音乐总监、何伟山行政总监等莅临会议,会议由高研院中国民族管弦乐研究中心阎惠昌主任主持。

本次会议主旨为“联合委约、联合演出及资源共享”研讨。28日,与会专家就联盟机制、合作发展等问题展开热烈研讨,同时为上音民族乐队学院积极建言。上音党委副书记、副院长、贺绿汀中国音乐高等研究院执行院长王瑞,上音党委副书记曹荣瑞、民族音乐系党总支书记、副系主任(主持工作)张文禄、副系主任陈春园、高研院副秘书长韩斌出席,向与会专家介绍了民族乐队学院实施方案与未来愿景。各位专家从学制与体制、教材与师资建设、人才培养方案、录用与考核计划、实训基地建设等诸多方面提出大量宝贵意见与建议。

29日,在林在勇与阎惠昌的共同见证下,各发起单位联合签署《中华国乐合作发展联盟》宣言,该联盟愿景是“文化自信、交流合作、迈向世界、引领未来”,宗旨是“以创新合作,协同发展为宗旨,深化中华国乐的人才培养、艺术创作、艺术展演、文化传承、音乐产业、 学术研究的交流合作。”张文禄代表上海音乐学院民族乐团(上音民族乐队学院)签字。

 

 

供稿:高研院

撰稿:韩斌