”听琴“胡琴重奏音乐会成功举办
发布日期:2018-05-14      浏览 638 次

5月2日晚,听琴——“四君子组合”胡琴重奏音乐会在上海音乐学院贺绿汀音乐厅成功举办。这场由上音优秀学生“音才助飞”计划资助的音乐会,吸引了众多关注当今胡琴室内乐发展的专家、学者、朋友们,现场氛围浓厚,反响热烈。

整台音乐会从内容的编排,到各种细节的考量,师生们十分重视。音乐会前,上海音乐学院党委书记、院长林在勇、党委副书记曹荣瑞、总会计师张佳春等来到后台,与参演同学进行了愉快的交流,在给予大家鼓舞的同时,也对未来民乐学科的持续健康发展提出了诸多宝贵的建议和指导思想。

音乐会由“上海馨忆民族室内乐团”总监戴德岳担任导聆。华彦钧的《听松》开场,此次演出为章若琪编配的弓弦乐合奏版本的首演。这样的形式既充分展现出年轻学子对音乐更全方位的尝试与能力把控,更重要的是,它象征了如今胡琴重奏与室内乐领域的一种积极向上的精神。

随后,胡琴二重奏鲁日融《迷胡调》、张梦《弦痕I》、三重奏刘畅《行歌》(首演)、四重奏李博禅《弓弦舞》、金复载《秋岭枫红》、陈晓栋移植维瓦尔第的《四季——夏》,以及王云飞的弦乐重奏《远思》等先后上演。无论是传统民间作品、移植作品,还是极具现代意味符合时下审美的当代作品,学生们想要诠释好其中任意一首让它们达到作曲家所期待的效果,都很不易。因此,在排练过程中,大家也一直不断地在反复尝试、磨合,进行自我状态的调动和彼此间的沟通交流,虽然很辛苦,但每个人都觉得很充实很值得。通过排练也提升了技艺、增加了自信、学会了包容。

同学们表示,这场音乐会以不同的形式让我们看到了胡琴室内乐很多闪光点和待发展空间,或许我们还有许多不足值得进一步去调整与改进,但相信舞台上的实践与历练会为我们带来更多的经验,也会促进更多的优秀作曲家加入胡琴室内乐的创作行列,从而造福台上的演员、台下的听众以及学科的未来。

5月12日是闵惠芬老师逝世4周年的日子。音乐会最后,陈春园教授带领她的学生们再次奏响刘文金先生创作的《长城随想——遥望篇》。熟悉的旋律,不禁使人感慨这些年二胡艺术的传承与发展,也令人思考胡琴室内乐的内涵究竟是什么,今后这条路又该如何继续往下走!

撰稿:若琪