“上音”唱片品牌厂标首发
《梦临汤显祖》《丝路追梦》成为中国唱片“黑胶复兴计划”第一与第二号唱片
发布日期:2018-05-14      浏览 578 次

林在勇院长与中国唱片(集团)有限公司樊国宾总经理

5月9日,上海音乐学院党委书记、院长林在勇受邀参加中国唱片集团有限公司举办的“新时代中国唱片音乐文化战略”新闻发布会暨“UOD黑胶工坊”揭幕仪式,并首发“上音”品牌厂标。中国唱片上海公司章利民总经理宣布我院《梦临汤显祖》《丝路追梦》成为中国唱片“黑胶复兴计划”第一与第二号唱片。

林在勇表示,“九一”上音(上海音乐学院建校91年)与“百十”中唱(中唱溯源为110年)的联手是一件幸事,也是盛事,在既往的历史时期,上海音乐学院与中国唱片保持着密切的联系,一代又一代上音人在中唱留下了宝贵的声音财富。在新时代,上海音乐学院一定会承担起高等院校在创作、表演与学术研究方面的责任,以一流音乐教育服务于社会的大格局为文化事业做出贡献。

 “上音”厂标设计灵感来自“上音”品牌艺术总监林在勇“中国印”之创意。印为取信之物,与近百年上音深邃而绵长的文化底蕴相契合。厂标由中、英文两部分组成,突破了传统意义上常见的只镌中文的表达方式,寓意上音的国际视野。由形如弹琴者的“上”字及如音符般的“音”字构成美妙动感的篆文“上音”二字,且二字又巧妙构成神似中国乐器的外型,辅以中式手书英文缩写“SHCM”。林在勇亲手治印一方,并在发布会上,捻印于《梦临汤显祖》唱片首张封面上。

 2017年12月25日,上海音乐学院与中国唱片(上海)有限公司签署战略合作协议,共同打造“上音”品牌。该品牌专门用于录制上海音乐学院师生创作、表演的各类音乐作品以及再版发行历史上知名大师级校友的珍贵录音,并完成海外发行。上海音乐学院是国内专业音乐高校中第一家拥有国际唱片品牌的高校。通过新创作品录音发行与历史录音挖掘整理,推动具有上音自主版权的音像制品在海外的推广展示与出版发行。

“上音”品牌紧扣新时代发展主题,彰显专业音乐学院学科建设成果,通过珍贵历史录音黑胶系列、一流学科原创舞台精品佳作系列、国家艺术基金重点支持项目系列、中华优秀传统文化传承发展工程上音系列和“一带一路”、“改革开放四十周年”等系列唱片持续发出“上音”的新时代之声。

本月,中唱旗下UOD黑胶工坊正式揭幕,标志着这条具备全球领先水平、有着整套完整工序的黑胶生产线正式投入生产运行,昔日载体复活,全新黑胶文化生态来临。

据悉,“上音”品牌首批唱片将参加中国出版代表团于下月赴法国参加国际唱片版权交易博览会,年内将再出版8个品种“上音”唱片。

 

供稿:贺绿汀高研院

撰稿:韩斌