院领导会见德国国立卡尔斯鲁厄音乐学院院长一行
发布日期:2018-05-11      浏览 724 次

2018年5月10日上午,上海音乐学院党委书记、院长林在勇,副院长廖昌永教授会见了来访的德国国立卡尔斯鲁厄音乐学院院长哈特穆特·赫尔教授、副院长尤尔根·克里斯特教授一行。

林在勇热情欢迎到访嘉宾,感谢赫尔教授多次访问上音,悉心指导声乐歌剧系师生。作为当今世界顶级的声乐艺术指导,赫尔教授以声乐艺术为契机,为两校未来的深度交流与合作打下了坚固基石。林在勇提到,在过去的一百年中,中国在艺术歌曲学科领域发展所取得的成就都与上海音乐学院的发展密切相关,无论是由廖昌永副院长为代表的一批优秀的艺术家所付出的努力,还是上音在搭建诸如《艺术歌曲百年》等高层次平台方面的探索,都希望能不断地在该学科建设上推陈出新。希望两校在中德艺术歌曲领域创造出历史性的合作,在艺术上达到前所未有的高度。

林在勇说,上海音乐学院近年来始终保持着非常清晰的发展目标和定位,与国际一流的院校以非常具体务实的学科和研究方向为基石,携手开创具有深度和高度专业化的教学合作项目。上音将以开放的胸襟和视角与国立卡尔斯鲁厄音乐学院开展包括学分互认、师生交流、歌剧、艺术歌曲、舞台艺术、音乐工程与音乐媒体等方面的合作。

廖昌永向赫尔介绍了上音近年来在国际化合作与办学做出的努力与成就。他说,上音歌剧院即将竣工,上音近年来已在中国原创歌剧以及舞台艺术等方面做出积极的探索并取得了令人瞩目的成绩,原创歌剧《汤显祖》已于今年年初在欧洲成功巡演,希望能够与国立卡尔斯鲁厄音乐学院在未来开展歌剧与舞台艺术领域的合作。

赫尔表示,每次上海之行都有回家的亲切感,上音的学生拥有开放的视野、对音乐和艺术的热情以及聪慧勤恳的学习态度。赫尔赞同林在勇与廖昌永的见解,认为艺术歌曲与歌剧领域的交流只是两校未来全面合作的起点。除了声乐艺术领域外,国立卡尔斯鲁厄音乐学院拥有德国高等音乐院校最前沿和权威的音乐媒体和音乐新闻与评论学科,希望两校在未来能够积极互派师生交流,举办多种形式的合作。赫尔建议此次会见之后两校起草并签订校际合作框架备忘录并以此积极推进各项合作。赫尔与克里斯特正式邀请林在勇与廖昌永适时回访国立卡尔斯鲁厄音乐学院。

我院声乐歌剧系周正教授、国际交流处副处长乐佾真会谈时在座。