《笛韵天籁》主创团队举行观后座谈会
发布日期:2018-05-10      浏览 611 次

2018年5月3日上午,跨界融合创新交响民族器乐剧《笛韵天籁》观后座谈会在上海音乐学院教学楼贵宾厅举行。

院党委书记、院长林在勇,副院长刘英,人民音乐出版社社长莫蕴慧,中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥等专家和《笛韵天籁》主创人员参加了座谈会。

林在勇首先感谢参与这次讨论会的各位专家,他表示《笛韵天籁》是为音乐会努力的艺术家们共同创造的成果。这次的确是打出了一面非常好的旗帜,但更期望把她推到历史的高度和音乐史当中,希望在座的各位专家多提意见和建议。

香港中乐团总监阎惠昌、著名音乐理论家乔建中、人民音乐出版社总编赵易山、上海视觉艺术学院院长刘文国、中国戏剧杂志总编李小青、上广经典947频道总监沈舒强、我院作曲系主任叶国辉教授、乐评人刘雪枫、上海民族乐团原总监顾冠仁、艺术评论杂志唐凌、中国歌舞剧院《笛韵天籁》编剧徐瑛、我院数字媒体艺术学院副教授代晓蓉、乐评人陈志音、歌剧杂志主编游暐之、乐评人苏立华分别发言,谈了对这部剧作的看法。

大家对《笛韵天籁》充分肯定,认为其将音乐与多媒体融合得恰如其分,是一部充满浪漫主义气息,创新意识、创新思维、创新意趣的笛乐艺术精品,且把文献与当代笛乐发展高水平融合起来,在延伸扩展笛乐的当代发展上是值得推崇和思考的。这台器乐剧能够得到完整的呈现,其实是发挥了演出和教学紧紧相扣的功能。中国民乐艺术家有了充分的文化自信和对艺术水准的高度自信,才能出现这样的作品。同时,与会专家也对该剧的进一步打磨提出了自己的建议。

主演唐俊乔教授在最后的发言中感谢学院给予的极大支持和鼓励,感谢专家们对这部剧提出的意见和建议。她表示,未来还要继续打磨这部剧。

 

撰稿:朱则彦