王瑞赴美国加拿大访问交流
发布日期:2018-04-13      浏览 823 次

2017年4月3日-7日,第五届太平洋音乐院校联盟(Pacific Alliance of Music Schools)高峰会议在美国南加州大学桑顿音乐学院召开。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本、韩国、泰国等13所环太平洋地区著名音乐院校的院校长及代表赴美参会。上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞代表我院出席峰会。

本届峰会围绕“课程建设中的本土化特色”这一主题,深入探讨了如何在音乐课程建设的传统与创新之间寻求平衡、音乐课程体系的建设如何满足当代社会快速发展的需求、如何通过多样化的课程发挥学生的独特性和创造性等颇受关注的议题。与会各院校长结合各校课程设置模式进行了交流,并通过案例分析分享了各自课程发展与改革过程中的经验。

会议中,王瑞重点介绍了我院的办学理念、学科架构和课程设置等情况,并介绍了“音乐与舞蹈学”国际学科评估指标体系的主要情况,以及当前我院在学科建设、课程改革、艺术实践、社会服务与文化产出等方面的探索和举措。

此外,峰会还就如何发挥太平洋音乐院校联盟的作用以及加强国际合作等问题进行了研讨,大家希望通过联盟的平台,建立起良好的多边对话机制,并通过学生交换、教师互访以及国际项目等诸多方式,形成更紧密的区域合作关系,共同提升当代高等音乐教育的水准。会议决定,下一届峰会于2019年4月在韩国首尔大学音乐学院举办。 

 

4月9日,应加拿大英属哥伦比亚大学音乐学院的邀请,王瑞一行赴温哥华进行工作访问。期间,王瑞与理查德·科斯院长及作曲、指挥、民族音乐学、钢琴、小提琴等表演类专业的教授们举行会谈,相互介绍了两校近年来的办学情况,并就双方在作曲、钢琴、室内乐等专业领域中开展合作交流等问题进行了探讨。

王瑞还重点提出了两校共建上海音乐学院中国音乐文化中心的构想。该中心将依托我院中国民族音乐的学科优势,在师资、课程、教学、传统与现代音乐实践等方面开展合作,构建中国音乐文化海外集中展示的平台,从而促进两校及中外文化的交流。科斯院长对这一构想表示了高度认同和浓厚的兴趣,他提议两校在进一步落实合作细节后,推进落实上海音乐学院中国音乐文化中心建设。我院学科办吴佳、国际交流处陈天随同出访。 

 

供稿:国际交流处

撰稿:陈天