沪滇联手打造聂耳音乐文化品牌
发布日期:2018-04-11      浏览 1160 次

为了响应国家沪滇合作战略和“一带一路”倡议,联合打造聂耳文化品牌,推进上音与云南人才培养和艺术科创合作双赢,4月1日上午,云南省玉溪市委书记罗应光,市委副书记、市长张德华一行赴上音座谈交流。我院党委书记、院长林在勇,党委副书记、纪委书记刘艳,党委副书记、副院长王瑞,副院长刘英出席会议,玉溪市教育局、文广局、科技局、科教创新城管委会等部门领导,以及我院相关系部负责人参加了交流座谈会。会议由王瑞主持。

会上,双方围绕去年11月4日签订的《玉溪市人民政府-上海音乐学院战略合作框架协议》,就建立上海音乐学院毕业生实习基地,加强双方互派师资交流,逐步实现共建聂耳音乐学院以及合作打造聂耳音乐之都等内容展开磋商。

罗应光表示,上海音乐学院是中国音乐教育的顶级殿堂,非常高兴能与上音结对交流合作。目前玉溪市倾力打造科教创新城,建设聂耳音乐之都,希望上音先进的理念能够帮助玉溪市加强教育办学、音乐推广、文化发掘等工作,推动玉溪音乐文化总体水平取得质的提升。张德华提出,希望双方能加快推进合作步入新阶段,确保近期、中期、远期各项工作按时间节点顺利推进,共同打造好聂耳音乐之都的品牌。

林在勇在回应中表示,上音与聂耳有着深厚的渊源,与玉溪市的合作也可以从教育改革、作品创排、品牌建设等多层面切入和展开。他希望下一步加快推进合作,顺利完成聂耳音乐学院、聂耳音乐合唱周、聂耳品牌剧目创作等项目。他表示,上音可以利用自身资源,按照玉溪市委、市政府的规划布局,帮助玉溪吸引更多国内外音乐家和团队的参与,提升聂耳音乐合唱周的规格和整体质量,辐射南亚、东南亚,发挥更大影响力。

会后,罗应光、张德华一行在我院领导陪同下参观了上音歌剧院建设基地、蔡元培铜像等。

 

撰稿:陆妍

摄影:颜睿超