55个项目入选第三批“音才助飞”优秀学生资助计划
发布日期:2018-04-04      浏览 1764 次

4月3日,上海音乐学院“音才助飞”优秀学生资助计划第三批名单正式公布,最终55个项目成功入围,其中27个项目为团队合作。

延续前两批项目的五大板块划分,今年分别有16个项目入围海外游学、9个项目入围创作、8个项目入围科研、17个项目入围艺术实践、5个项目入围创新创业,资助总额近150万元。

本次申报呈现出团队项目增多、国内外大赛含金量更高、创新创业紧紧围绕文化创意产业、以弘扬和传播中国优秀文化为题材的创作越来越多、申报更加理性与开放的特点。

整个答辩共计三场,来自全院各系部主任、主要职能部门负责人组成“王牌专家团队”对120个申报项目进行了仔细评审与问答。海外游学与艺术实践项目起点更高,包括入围2018梅纽因国际小提琴比赛、Heifetz国际弦乐音乐节、参加斯特恩小提琴比赛等;创作起点更高、风格更加多样,申请者中有两位为2018国家艺术基金青年艺术人才资助项目立项者;科研方向更加开阔,艺术实践对标国内顶尖、国际一流标准,创新创业更加以市场为导向。同时,品牌志愿者服务、大学生理论社团也分别获得立项。

 

前两批“音才助飞”项目,经过两年时间孵化,成效显著,很多同学在未入围比赛前、未申报科研创作项目前、创新创业初有想法时就获得资助,在收获自信与认可的同时,感受到来自上音大家庭的温暖,那种父母对孩子不计投入、不求回报的爱,前两批音才助飞部分优秀成果如下:

管弦系陈家怡获杨波斯基小提琴比赛青年组第三名,研究生部古筝专业邓翊群获得中国音乐金钟奖;《对话3.0》获上海市教委汇创青春比赛音乐类一等奖,音工系袁东亚作曲的《破阵》获得第九届圣彼得堡国际艺术节作曲比赛大奖,指挥系朱斯珂创作的歌曲《放一片大海》获得上海市教委汇创青春比赛音乐类二等奖;音乐学系本科生郭茹心获第六届中国音乐评论奖二等奖,博士生姜小露获第七届"人音社"杯音乐书评奖博士生组一等奖,朱腾骄获二等奖,硕士生胡衡鸾获硕士生组二等奖。

 

供稿:学工部

撰稿:张卓