饮水思源,清明前夕上音师生祭奠先贤
发布日期:2018-04-16      浏览 594 次

又是一年清明时节,4月4日,上海音乐学院院领导林在勇、刘艳、曹荣瑞、刘英以及部分师生来到蔡元培、萧友梅、黄自、贺绿汀、丁善德铜像前,缅怀筚路蓝缕、披肝沥胆办起这所一流音乐院校的先贤们。

师生们怀着无限崇敬的心情,向先贤们深深鞠躬致敬,并献上一束束鲜花,用这样朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的铭记与感恩。

在此之前,4月2日,院党委书记、院长林在勇携上音原创歌剧《贺绿汀》剧组20多位师生前往位于上海青浦区的福寿园,祭奠缅怀贺绿汀老院长。

贺老生于1903年7月20日,1999年4月27日逝世。在他纵贯20世纪的一生中,革命与音乐是两个鲜明的主题。他是时代的歌手,他的音乐与时代相激荡共鸣,反映着时代的强音,《牧童短笛》《游击队歌》《嘉陵江上》等无不如此。贺老是建国后上音首任院长,长期主持校务,为上音发展和中国音乐教育事业呕心沥血,深受上音人敬重和爱戴。去年,在学校建校90周年之际,师生校友创作排演了歌剧《贺绿汀》。

在贺老的墓前,林在勇说到:“当我第一次看到这幅照片(墓碑上的照片)时,就被深深震撼,心中有着说不出的感动。他们这一个世纪的奋斗所留下的宝贵的精神遗产,在今天依然激励着我们。学校刚刚创作了表现贺绿汀老院长与姜瑞芝先生奋斗历程的原创歌剧《贺绿汀》,因此今天我们来到这里,缅怀老院长,对学校,对剧组,对我们个人都是非常有意义的。事实上,贺绿汀老院长生前最大的愿望便是能创作一部歌剧,而这个愿望在他生前未能实现,去年献礼90周年校庆的原创歌剧《贺绿汀》,便是我们替贺老完成的这一桩夙愿。”

林在勇向贺老夫妇敬献花篮并题字:“时代歌手,复兴先声,上音永远的贺院长勇立朝头再创辉煌的上音人,永远怀念贺院长”。剧中的两位主演在贺老的墓前动情演唱《贺绿汀》的主要唱段,致敬贺老。

 

撰稿:朱则彦

摄影:陈冬莉