上音举行第十二期新进教职工岗位培训班
发布日期:2018-04-02      浏览 843 次

为加强学校师资队伍建设,进一步提高新进教职工的思想政治素质,上海音乐学院党委教师工作部、人事处、工会于2018年3月26日到27日间进行了为期一天半的第十二期新进教职工岗位培训班。院党委书记、院长林在勇、院党委副书记曹荣瑞、院工会常务副主席李晓霞出席开班动员。

本次培训班的参训对象是2017年新进校的教职工,共29人。这是针对新进教职工进校后第一次较为全面、系统的岗位培训和职业教育,包括专题报告、专题讲座、参观校史馆、参观龙华烈士陵园、自学相关材料等内容。

26日的开班动员上,党委书记、院长林在勇在讲话中从学院建设一流学科的契机引入,指出上音在拥有光荣传统的同时,亦急需新人、新观念、新做法、新热情;只有转换新旧发展动能,才能带来新的气象和进步。他希望广大青年教职工思考自己能为上音做些什么,在建设“双一流”这一历史的端口上准确定位、志存高远、学好榜样、不忘初心、勇猛精进、立德树人,做有幸福感、有价值的上音人,为个人、学科、学院、教育事业以及社会文化的发展添砖加瓦。

学科办副主任汤隽杰作专题报告,介绍学院一流学科建设的背景、成绩、挑战、目标、路径等,鼓励青年教师参加各类项目、加快自身成长、贡献学科建设;校史馆学生志愿者现场演唱校歌、副研究员肖阳作专题报告并带领全体学员实地参观校史馆,介绍学校的光荣历史、老一辈艺术家的师德品格,加深学员对校训“和毅庄诚”的解读以及对肩负责任的认识;教务处长周湘林介绍教学计划的设计经验并强调师德的重要性;科研处长钱仁平从艺术科创的角度向青年教师阐释 “双一流”学科建设的对标与支撑;财务处长汪国安解读办理各类经济业务的各项规定;人事处主任科员张思齐作人事人才政策介绍。

专题报告及讲座结束后,全体学员分为三组,分别在音乐教育系总支书记史明阳、音乐戏剧系支部书记刘晶、艺术处副处长及机关支部书记刘旺的主持下,就对自身职责的认识、对学科建设的见解、对未来发展的规划等,认真展开讨论,既促进了相互间的友谊,又为今后的相互合作打下了良好的基础。

27日下午,本期岗位培训班成员前往龙华烈士陵园,向革命烈士敬献花篮,并参观了纪念馆及遗址保护区,从丰富的红色传统中吸收营养,牢固树立起正确的世界观、人生观和价值观,增强了职业光荣感、历史使命感和社会责任感,为提高师风师德水平、思想政治素质而不懈努力。

本次培训班的学习气氛既活泼又热烈,在学院“双一流”建设的重要时期,全体学员纷纷感受到了作为一名上音人身上的责任与担当,在思想政治素养、职业理想和师风师德上有了进一步的提高。

 

 

供稿:教师工作部

撰稿:刘雯畅