失而复得,绝技再现
——汝艺独奏孙文明作品(全版)专场音乐会及专题研讨会成功举办
发布日期:2017-12-01      浏览 1704 次

2017年11月24日-25日,上海音乐学院九十华诞之际,作为校庆系列活动之一的“春秋弹乐 四方流波——汝艺独奏孙文明作品(全版)专场音乐会”及“孙文明二胡艺术传承与发展研讨会”在我院成功举办。

11月24日晚,奉贤区人大常委会主任袁晓林,奉贤区委副书记王霄汉,奉贤区委常委、宣传部部长徐卫,上海音乐家协会相关负责人,上海音乐学院党委副书记、副院长王瑞,孙文明家属、弟子,以及来自全国各地专家学者等到场观看演出。

本场音乐会亮点颇多,感性与理性兼具,贺绿汀音乐厅座无虚席。作为全国第一场孙文明二胡作品全版音乐会,汝艺将《志愿军归国》《二琴光亮》中的模拟性演奏、双弦演奏等几十年来已经失传且无人能演奏的孙文明二胡“绝技”重现于舞台。这些“绝技”的“失而复得”对于上海音乐学院、上海音乐学院民乐系乃至中国二胡艺术发展来说,无疑是一笔巨大且珍贵的财富。

除了再现孙文明的演奏“绝技”,汝艺老师对此次音乐会的曲目安排和表演形式也做了精心地安排。音乐会的开场曲目《四方曲》,结束曲目《送听》,以及音乐会边讲边演、连说带奏的表演形式也同样遵循了孙文明当年的方式。因而,“春秋弹乐 四方流波——汝艺独奏孙文明作品(全版)专场音乐会”无论从形式还是内容上,都以“再现”为主旨,向孙文明先生致敬。

翌日上午,“孙文明二胡艺术传承与发展研讨会”召开,与会各界专家学者共计三十余人。我院科研处处长钱仁平和民乐系党支部书记、副系主任张文禄主持会议。

会上,各界专家学者首先对昨晚的音乐会以及汝艺对孙文明的研究给予了高度评价和肯定。与此同时,专家们也对孙文明二胡艺术的传承与发展进行了了探讨。与会专家学者一致认为,孙文明的二胡艺术与上海、与上音有着紧密联系,上音有责任和义务将孙文明的研究作为“制高点”进行开拓。而汝艺作为孙文明传承谱系的重要一员,应当在学院乃至社会中把民间音乐的传统、传承谱系延续下来,使其继续发扬光大。

本次音乐会及研讨会得到《人民日报》《光明日报》《解放日报》《新民晚报》《中国文化报》以及艺术人文频道等多家媒体的支持与报道,产生了广泛的社会效应,获得了热烈的社会反响。

 

撰稿人:秦思