周小燕先生诞辰100周年纪念活动在上音举行
发布日期:2017-11-30      浏览 990 次

11月29日上午,由中国文联、中国音乐家协会、上海音乐学院共同主办,"周小燕先生诞辰100周年座谈会"在上音排演中心308室举行。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,著名歌唱家、中央音乐学院教授郭淑珍,中国音协名誉主席赵季平,中国音协分党组书记、驻会副主席、秘书长韩新安,中国音协副主席张千一,中共上海市委宣传部副部长胡佩艳,上海市文联党组书记尤存,我院党委书记、院长林在勇,党委副书记、副院长王瑞,以及周先生的学生、好友、家人等参加座谈会。座谈会由我院副院长廖昌永主持。

 

我院党委书记、院长林在勇在致辞中说,周小燕是全国先进楷模,是教书育人的典范。周先生的百岁人生,代表了过去一个世纪知识分子、艺术家走过的道路。她的精神在上音的历史上始终贯穿。最近在为校庆90周年排演的歌剧《贺绿汀》中,贺绿汀的精神也是这样。我们继承的正是这样一种精神,一种与中华民族救亡图存相联系,与祖国、人民共命运的精神。在建校90周年之际,在上音迈向新征程的今天,继承周先生精神尤其显得重要。

接着,上海文联党组书记、副主席尤存在致辞中提及,第一要缅怀的是周先生的家国情怀。在积贫积弱的中国,她唱出了当时中国的最强音,被称为“中国夜莺”,她开创了新中国的崭新的音乐事业,在全面改革开放的时代,她又精心呵护民族的血脉。第二缅怀和传承的是她对艺术追求的精神。在艺术上,先生矢志不渝,淡薄名利,对艺术精益求精,她用一生捍卫着艺术的神圣。第三要缅怀和传承她的为师之道。周先生有高贵的精神和大师的风范,我们现在传承她的师道,就是要不辱使命、不忘初心、不辱门楣。在新的时代要结合十九大精神的贯彻和学习,把艺术家的精神学习好、把艺术家的风范传承好。

中共上海市委宣传部副部长胡佩艳在致辞中说,先生的一生和国家民族的命运休戚与共,在上音90周年之际致敬先贤,是要继承和珍惜先生留给我们的财富,激励后人不断探索、锐意进取。新时代要有新作为,上海迫切需要具有中国传统文化和国际视野综合性的的音乐人才,社会主义的先进文化需要不断涌现像周先生这样德艺双馨的艺术家。希望上音为国家、时代继续培养出更多的人民音乐家。在深入学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想下,秉持优秀传统、致敬先贤品格,立足上海、面向世界,在世界音乐舞台上唱响中国歌声。

最后,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光致辞。他说,周小燕先生艺术的一生总能紧扣时代脉搏,顺应时代潮流,自觉与时代共振。她在教学上大胆探索,为新中国培育了一大批享誉国际的音乐人才。先生对歌剧的中国化的探索和中国歌唱人才的培养都是坚守文化自信的表现,为广大文艺工作者增强文化自信、书写中国故事树立了楷模和榜样。为在文艺中充分发挥老一辈艺术家德艺双馨的楷模的力量,中国文联制定出台了“中国文联文化名人纪念活动管理办法”,今天活动就是这一举措的具体化。希望大家畅谈感言,力争形成系统化的理论成果并加以推进,引导、引领广大文艺工作者创作出无愧于时代和人民的优秀作品。

随后,郭淑珍、赵季平、张千一、韩新安、刘辉、郑小维,周小燕先生的亲属张本、周徵佑相继发言,共同缅怀先生。座谈会气氛轻松、融洽而鼓舞人心。

座谈会之前,周晓燕画册首发仪式暨图片展在图书馆117室举行。仪式上,王瑞和廖昌永代表学校向周小燕家属赠送100本由我院出版社出版的画册《心儿在歌唱——周小燕的精彩人生》。周小燕家属将先生生前的藏书和唱片全部捐赠给了学校图书馆,藏书共500余册。其中由贺绿汀老院长送予周先生的手抄谱填补了我院校史馆贺绿汀手抄谱空白的历史,非常珍贵。

11月28日晚上,纪念周小燕先生诞辰100周年音乐会在上海交响乐团音乐厅主厅举行。周先生的众多弟子参加了活动,为大家奉献了诸多经典唱段,向周先生致敬。

 

撰稿:蔡琰

摄影:秦彩斌、俞越