“上海音乐学院‘音乐与舞蹈学’国际学科评估指标体系”发布
国际音乐院校长齐聚上音达成“上海共识”
发布日期:2017-11-30      浏览 1071 次

11月27日下午,作为校庆90周年活动的重要内容之一,2017上海音乐学院国际音乐院校长论坛顺利进行。

参加此次国际音乐院校长论坛的音乐院校有:英国皇家音乐学院、南加州大学桑顿音乐学院和考夫曼舞蹈学院、丹麦皇家音乐学院、东京艺术大学、伯克利音乐学院、巴黎国立高等音乐与舞蹈学院、墨尔本大学维多利亚音乐学院、维也纳音乐与表演艺术大学、旧金山音乐学院、英属哥伦比亚大学音乐学院、汉堡音乐与戏剧大学、香港演艺学院、奥克兰大学音乐学院、白俄罗斯国立音乐学院、台北艺术大学、天津朱莉亚学院。

上海音乐学院党委书记、院长林在勇作主旨演讲,院领导刘艳、王瑞参加论坛。论坛由副院长杨燕迪主持。

论坛上,国际顶尖高水平音乐院校负责人就“上海音乐学院‘音乐与舞蹈学’国际学科评估指标体系”进行了充分而热烈地讨论,共同商讨音乐学科未来的发展趋势、改革措施和国际音乐学科的深入合作方式、艺术实践平台搭建形式等等关涉国际音乐学科发展的关键内容,并在此基础上达成了以国际卓越音乐教育的发展为主题、以建立全球学术共同体和音乐教育标准为核心内容的“上海共识”,肯定了上海音乐学院所建立的国际学科评估的指标体系,立足国际音乐学科前瞻理念和当前学科发展实际,遵循学科规律,聚焦学科发展综合效能,强调学科发展特色,准确撷取“学科基础”“人才培养”“艺术科创”“文化产出力与社会服务”“学科特色与声誉”等反映学科发展水平和根本推动力的核心指标,对音乐院校办学水平和学科质量开展权威评价和专业评判,将为建立国际学科评估机制创造新机遇,也为推动全球化复合型创新人才的培养,鼓励跨学科的艺术科创与协同创新提供新路向。

同时,与会代表们希望以此为契机,呼吁加强合作,携手并进,为建立开放包容、互惠共赢的国际音乐院校合作交流机制而共同努力,让音乐成为人类精神的航标,栖身的家园,用音乐艺术“美与和”的光芒,照亮新时代学科发展的前行道路!

  “上海音乐学院‘音乐与舞蹈学’国际学科评估指标体系”的制定始于两年前。为响应教育部关于建设一流大学和一流学科的发展需要,为上海音乐学院做大格局,提升能级的建设发展需要,两年前,上海音乐学院就开始思考并投入评价学科发展水平和未来学科发展潜能的国际评估体系。在上音九十华诞之际,“上海音乐学院‘音乐与舞蹈学’国际学科评估指标”正式发布。该指标立足国际音乐学科前瞻理念、前沿态势和共同学术判断,聚焦学科建设核心要素,尊重学科建设规律,尊重传统学科特色及其差异性,扎根中国,融通中外,凭借同行专家对于学科建设的深刻理解和深厚的学术造诣及权威认知,聚焦“学科基础”“人才培养”“艺术科创”“文化产出力”“特色与声誉”5个一级指标以及附设的若干二、三级指标和主要观测点,对“音乐与舞蹈学”的学科机制、学科水平、学科绩效等方面实施全面客观的评估评价,构建起学科质量监控与动态管理的自洽系统,并发挥学科建设风向标的引领作用。

 

撰稿:汤隽杰