上音建校90周年庆祝大会隆重召开
今朝,扬帆破浪;惟愿,不辱使命!
发布日期:2017-11-30      浏览 1756 次

11月27日上午,上海音乐学院建校90周年大会在贺绿汀音乐厅隆重举行。

上海音乐学院是我国历史最悠久、学科设置最齐全、发展成就卓著的高等专业音乐学府。90年来,学校秉承“和毅庄诚”的校训,涌现了萧友梅、黄自、贺绿汀、周小燕等几代名家大师,诞生了钢琴曲《牧童短笛》、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》等一大批代表中国、影响世界的音乐佳作。在建校90周年之际,学校以入列教育部“双一流”建设高校为起点,全新出发“再创业”。

上午9时整,随着贺绿汀音乐厅舞台中央演奏的序奏《盛典号角》,大会正式拉开帷幕。

市委副书记尹弘代表市委、市政府到校表示祝贺,希望学校深入学习贯彻党的十九大精神,坚定办学定位,咬定办学目标,强化办学特色,力争早日跻身世界前列,为不断铸就中华文化新辉煌作出新的更大贡献。

尹弘说,中国特色社会主义进入了新时代,上海要努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,需要更加坚定文化自信,把文化作为体现城市竞争力的核心资源。希望上海音乐学院不忘本来、吸收外来、面向未来,把好办学方向、坚持立德树人,扎根中国大地、办出世界一流,多出精品力作、积极服务社会。上海市委、市政府将一如既往关心上音的改革发展,支持学校创建世界一流。

市政协副主席方惠萍、市教卫工作党委书记虞丽娟、市教委副主任丁晓东、市委研究室副主任向义海、广东省中山市政协副主席何灿成、上海音乐家协会主席许舒亚,近20家国际国内音乐院校负责人,我院党政负责干部、师生代表、校友出席了大会。大会由院党委副书记、纪委书记刘艳主持。
院党委书记、院长林在勇发表主题演讲,他说,“行百里者其半于九十”。上海音乐学院前身国立音乐院,由蔡元培与萧友梅二位先贤,以“援西立中,化用为体”之高意,构筑起了中国高等专业音乐教育典范,存立于世。回顾九十年办学历程,上音人始终与中华民族救亡图存、伟大复兴的历史精神一致,更受益于祖国的日益强大,上海的不断发展。学校秉承“和毅庄诚”校训精神,以“办一流音乐教育,创国际先进水平”为目标,立德树人,弘扬社会主义核心价值观,传承传播中华优秀文化。

他表示,近年来,学校坚持办学方向,坚定一流目标,坚守优良传统,坚实创新发展,在冲击世界一流高峰中,各项事业扎实稳步推进。同时,学校在制订“十三五”规划时明确提出“三步走”战略目标,目前已扎实完成“第一步走”目标。上海音乐学院将深入贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不负党和人民的重托,一切以学生为本,依靠广大教师,以培养伟大事业的优秀人才,做出更大的文化贡献!“今朝,扬帆破浪;惟愿,不辱使命。”

国际音乐院校长代表、著名校友、天津音乐学院院长徐昌俊教授致辞;声歌系教授杨学进向各位来宾朗读了著名校友、歌唱家才旦卓玛的贺信。

作曲系主任叶国辉教授作为教师代表进行发言,他深情表示:“上海音乐学院这个伟大的名字,是我们成长于汾阳路20号的每一个上音人的幸福与至爱。我在1986年进入上音作曲系学习,从本科生到博士生,从助教到教授,31年来,上音接纳了我,培养了我,成就了我。”

管弦系本科四年级学生陈家怡作为学生代表进行发言。

致敬环节包含以视频的形式回顾蔡元培讲堂22期系列;正式设立“萧友梅奖学奖教金”;颁发2017年贺绿汀基金奖;颁发上音从教三十年、四十年荣誉证书。

在中国打击乐交响诗《奋进》中,上音90周年校庆大会圆满落幕。

 

 

撰稿:董笑萱 朱则彦